2014年拉斯克獎

編譯/江建勳(任教輔仁大學全人教育中心)

2014年亞伯拉斯克特殊貢獻獎(Albert Lasker Special Achievement Award)頒給美國西雅圖大學的遺傳學家瑪莉‧ 克萊爾‧ 金(Mary-Claire King), 金所帶領的研究小組發現了BRCA基因,此基因的突變與乳癌有關,金的小組發現10%的婦女受到此突變影響,有幾乎80%的機率發作乳癌。發展突變的試驗方法,在美國引起法律爭論,而最終美國高等法院判決禁止讓自然發生的基因取得專利。金對於人類發展DNA分析法有很大的貢獻,這些方法已經使用於找尋阿根廷「失去的兒童」(在嬰兒時被綁架與親生家庭並分離),並鑑定失蹤的其他軍人及災難犧牲者。

拉斯克獎時常被認為是「美國的諾貝爾獎」,今年拉斯克獎的其他贏家包括日本京都大學分子生物學家森和俊(Kazutoshi Nori) 及美國舊金山加州大學的彼特華特(Peter Walter),在基礎醫學研究的領域,他們個別發現細胞藉活化某些基因轉錄,來矯正不當摺疊的蛋白質。

臨床醫學研究的得獎者是法國約瑟夫傅立葉大學(Joseph Fourier University in Grenoble)的神經學家亞黎姆‧ 路易斯‧柏納比(Alim Louis Bernabid)及美國艾莫瑞大學醫學院的馬隆‧ 迪龍(Mahlon R. DeLong),得獎原因為他們利用高頻深層大腦刺激(high-frequency deep brain stimulation),針對與運動功能有關、在大腦中被稱為丘腦下核(subthalamic nucleus)的部位,他們發現該技術可用來治療帕金森氏症,緩解顫抖及運動問題。(詳見《拉斯克三獎項得主揭曉》一文)



延伸閱讀
Lauren Morello, Lasker Award goes to breast-cancer researcher, Nature Health News Online, 2014.

沒有留言:

張貼留言