直徑30公尺望遠鏡美國動工

【本刊訊】日本、美國、加拿大、中國及巴西,五國攜手合作的「30公尺望遠鏡計畫」,於10月7日在美國夏威夷毛納基山頂動工。預計將於2022年3月竣工,屆時將成為全世界最大的望遠鏡。

由於目前的望遠鏡所能觀察到最古老的星球,約誕生於宇宙爆炸後8億年,30公尺望遠鏡(Thirty Meter Telescope, TMT)則可望能進一步突破這個限制,觀察到更古老的星球。除此之外,此望遠鏡將用於研究暗物質及暗能量、行星與恆星的結構、太陽系及各行星大氣的化學與氣象;了解星系的發展,以及尋找太陽系外生物等任務。

TMT主鏡由492塊六邊形鏡面接組而成,直徑約30公尺長,能夠測量紅外線。將建在美國夏威夷毛納基山上,海拔4012公尺處,略低於同為於夏威夷的「昴星團望遠鏡」(海拔4139公尺)。

極大望遠鏡(ELT)指的是直徑超過20公尺的望遠鏡,目前預計建造前三大的極大望遠鏡分別為「歐洲極大望遠鏡」(European Extremely Large Telescope, E-ELT)、「30公尺望遠鏡」及「巨型麥哲倫望遠鏡」(Giant Magellan Telescope, GMT)。歐洲極大望遠鏡及巨型麥哲倫望遠鏡皆觀看南半球的星空,唯30公尺望遠鏡觀測北半球星空。

巨型麥哲倫望遠鏡正在智利海拔2550公尺的坎帕納斯山建造中,預計10年內可以開始運轉。另外,歐洲極大望遠鏡已在今年6月,於智利賽羅亞馬遜山的山頂動工建造,其主鏡直徑為40公尺,預計在2022年正式使用,因預計完成時間較30公尺望遠鏡晚,30公尺望遠鏡會短暫的成為全世界最大的望遠鏡。

沒有留言:

張貼留言