唐獎頒獎 5位得主抵台受獎

【本刊訊】第一屆唐獎頒獎典禮於9月18日在臺北市國父紀念館舉行,5位得獎者由馬英九總統親自表揚,並於19日舉行一連串的「唐獎得主演講」,讓永續發展、生技醫藥、漢學和法治四大領域的5位得主,講述各自經歷及理念。

生技獎得主為日本科學家本庶佑(Tasuku Honjo)與美國科學家詹姆斯‧艾利森(James Allison),以癌症免疫療法的研究獲獎。本庶佑表示,他與研究團隊開發的PD-1抗體療法在許多癌症患者身上證實有效免疫研究,且已經成功的傳遞至日本製藥產業,他期許未來產學間的合作能夠互利。

本庶佑描述發現經過,1992年他的研究團隊在尋找跟計畫性細胞死亡相關的蛋白時,發現PD-1分子,故以計畫性細胞死亡(PD)命名。後來花了7年時間,才確認PD-1是免疫反應抑制性受體。經過一連串的臨床試驗,證實PD-1可以有效的治療各種類型的腫瘤。於2014年7月,日本政府核准採用PD-1抗體來治療黑色素瘤。

另一位生技獎得主為詹姆斯‧艾利森(James P. Allison),於9月15日受邀至中國醫藥大學進行演講,傳授癌症免疫檢查點治療領域的專業新知。科學研究常常是先搶先贏的競爭關係,不過艾利森表示,當他知道本庶佑與他做的研究類似時,他並不感到競爭,反而十分的開心,兩人因此相識,共同為全世界癌症治療研究努力。

獲得永續發展獎的為挪威前總理格羅‧哈萊姆‧布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland),被喻為「永續發展教母」。她在1987年於聯合國大會發表《我們共同的未來》報告,強調在追求經濟發展之時,也必須要兼顧環境保護與社會公益。布倫特蘭表示,很慶幸在這一生可以參與革新、領導及執行的過程。還表示她也很欣慰有女性得獎人出現在此頒獎場合中。

布倫特蘭於唐獎得主演講中提到,地球要永續發展,某些不適合的政策就必須取消,如石化燃料補貼。若將這高達約5000億美元的石化補助金額,拿來發展綠色能源,將對地球環境更有幫助。她強調,若石化燃料能用其他能源取代,並不會影響經濟,且減少的排碳量相當驚人。她建議全球修改石化燃料補貼政策,若有好的政策規劃,絕對可以扭轉地球環境的狀況。

漢學獎得主余英時表示,漢學在全世界的重要性正在提高,漢學也迫切的需要發展,現在比以往任何時期都更需要鼓勵與支持,唐獎的降臨,實在可貴。法治獎得主奧比‧薩克思終生至力於打破種族隔離制度,擬定了南非憲法。

沒有留言:

張貼留言