APEC能源部長會議 盼破除貿易障礙

【本刊訊】2014年亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)第11屆能源部長會議,9月2日於北京舉行。我國提出的液化天然氣貿易倡議,被列入本屆會議宣言中。會議當天成立永續能源中心,希望能促使經濟體之間的合作,降低再生能源成本。

今年的APEC能源部長會議,由經濟部長杜紫軍帶領,經濟部能源局及工業局等相關單位人員一同與會。參與會議的能源部長來自21個成員經濟體,共約180位代表出席,本次會議以「攜手邁向亞太區域永續能源發展」為主題,針對「能源安全」、「能源貿易與投資」、「能源效率與永續社區」與「更加潔淨的能源來源及利用」等議題進行討論。氣候變遷與能源使用造成全球暖化十分急需討論與解決,因此討論如何更有效率的使用能源及有更潔淨的能源供給,以提升APEC區域之能源安全,降低碳排放量,促進經濟成長,為本次會議重點。

我方提出「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」,強調天然氣穩定供應與液化天然氣貿易的蓬勃發展,對APEC區域內能源安全、能源發展之重要性。在與各國交流並爭取支持下,我方的提議最後獲得各會員認同,被列入宣言當中。會議中希望能消除能源貿易與投資的障礙,健全整個區域市場的發展。

除此之外,宣言中也針對能源安全議題上達成共識,各會員應建立完善的石油和天然氣儲備等緊急應變系統,增強區域能源緊急應變能力。在能源效率與永續經營面,會員們認同能源智慧知識分享平台,這將可加速區域內的能源效率發展。

於會議當天, 亦成立APEC永續能源中心,各成員經濟體將更加合作,推動可再生能源技術,以降低成本為目標,提升可再生能源在市場上的競爭性及可持續性。

另外,第4屆APEC海洋部長會議於8月28日在廈門舉行,由農委會主委陳保基率領專家與會。會議中,陳主委以「海洋於糧食安全之角色」為題發表演說,強調海洋提供人類漁業資源,但根據資料顯示,現今世界的海洋資源,已有90%處於過度開發及完全開發的狀態,顯示養殖漁業的重要性。

與會會員於會後共同發表了《廈門宣言》,強調各經濟體應透過亞太區域合作,建立國際海洋關係。其關注焦點包含海洋生態保育及防災減災、海洋之於糧食安全及食品相關貿易之角色、海洋科技與創新及藍色經濟等議題。與以往不同的是,增加了藍色經濟議題。

沒有留言:

張貼留言