拉斯克三獎項得主揭曉

【本刊訊】2014年拉斯克獎(Lasker Awards)已於9月8日公布,3項獎項由5位科學家獲得殊榮。

拉斯克獎從1946年由阿爾伯特‧拉斯克(Albert Lasker)及其夫人瑪麗‧沃德‧拉斯克(Mary Woodard Lasker)共同創立,獎勵對於醫學科學有重大貢獻的科學家、醫生和服務人員。獎項分為「基礎醫學研究獎」、「臨床醫學研究獎」及1997年增設的「特殊貢獻拉斯克獎」。至今,超過300多位的得獎者,已有86名也獲得了諾貝爾獎,故有「美國諾貝爾獎」的美譽。

基礎醫學研究獎(Basic Medical Research):
得獎者為56歲的日本京都大學研究人員森和俊和59歲的美國加州大學舊金山分校的彼特華特。他們找出能夠檢測細胞內質網中有害的錯誤摺疊蛋白,進而提醒細胞核做出修正的方法。

臨床醫學研究獎(Clinical Medical Research):
72歲的亞黎姆‧路易斯‧柏納比和現年76歲的馬隆‧迪龍,因開發了丘腦下核深層大腦刺激法而得獎,此技術能夠減少帕金森氏症晚期患者震顫的病症。早期的醫治方式,外科醫生大多只能以破壞大腦區域來做治療,對於此神經異常機制所知有限,因此若手術一有失誤,即會造成永久的傷害。近期則以口服藥控制帕金森氏症,但長期服用此藥會讓病人產生嚴重的副作用。此卓越的治療方式讓全球患有此嚴重疾病的病人,得到了有效的治療。

特殊貢獻獎(Special Achievement Award):
68歲的美國華盛頓大學研究人員瑪莉‧克萊爾‧金。她發現了引起遺傳性乳腺癌的BRCA基因,還創新一套方法,能夠篩選與乳腺癌及卵巢癌相關的突變基因,這讓得主為兩種癌症的基因檢測及風險的預測露了曙光。此外,她還建立了分析粒線體DNA的方法,使失蹤兒童與家人團聚。

沒有留言:

張貼留言