氣候高峰會 低碳經濟轉型的挑戰

【本刊訊】聯合國氣候高峰會於美國時間9月23日在紐約舉辦,有166個國家出席,各國領導人加上各企業及民間組織的代表,共有800位出席。會議中各領導者提出意見且熱烈討論,於會後發表共同宣言,表示要以具體行動來解決氣候變遷問題。

聯合國報告顯示,全球二氧化碳的排放對於氣候影響十分嚴重,將對於地球環境造成嚴重的後果。聯合國秘書長潘基文於開幕致詞時表示,這次高峰會的目的為督促各國共同實現低碳經濟轉型的目標,並將於2015年的巴黎會議上達成一個有意義的全球性氣候協議。他要求來自各國政府、企業、金融業和民間的領導者,將低碳經濟成長的全球願景具體化,共同面對氣候變遷的挑戰,所有人應站在同一陣線上。

宣言內容涵蓋的範圍廣泛。金融方面,承諾將有2000億美元的資金投入2015年的財政資源中,這些金額包含了對於綠色氣候基金、減碳投資組合、轉移在碳基燃料上的投資資金,也支持將碳排放量制定價格。並對地球上的森林保育列下承諾,要求在2020年前減少一半森林的損失,預計2030年要將森林損失降為零;農業方面,推動氣候智能型農業,幫助減少其排放量,建立因應氣候變遷影響的調適能力;再生能源方面,計畫提供開發中國家、小島國家乾淨的再生能源;能源效率方面,以2025年之前,一年可以減少10億噸的二氧化碳為目標。

推動建築節能、綠建築方面,承諾在2016年淘汰耗能的白熾燈泡的國家,從55國增加到65國,共增加了10個亞太地區的國家,期望能共同改善住宅照明的能源效率。宣言中也對交通運輸的節能減碳行動提出方案,包含提升電動車的數量、鐵路和空中運輸的效率,以及在全球推行永續公共運輸等。

而全球最大溫室效應氣體排放國中國,對於因應氣候變的態度轉趨積極,極端的氣候變化使中國每年損失約2000億人民幣。中國計畫推出「國家應對氣候變化規畫」,以實現2020年排碳量比2005年下降40~45%為目標。

1 則留言: