電漿加熱技術 環保熱能新選擇

【本刊訊】交通大學機械系研究所博士畢業生張佑銘,多年投入電漿技術研究,與志同道合朋友,組成鼎樫科技公司 (APEX GREEN)。近日成功開發電漿焰,火焰溫度可達攝氏3000度,並將此技術導入電漿加熱裝置和電漿廢氣處理系統,即將量產,將可提供產業熱能新選擇。

電漿(plasma),為固、液、氣三態之外的第四個形態。若是對物質施加高溫或是加速電子、離子等能量,中性物質會因激發、解離、離子化等反應產生正離子、電子原子、分子等物質,即稱為電漿。

張佑銘表示,電漿熱能利用離子的撞擊和裂解,釋放出光與高溫,過去也有人做過,不過總是於電漿核心的抗蝕及熱能這一關遇上瓶頸。鼎樫科技反覆改良後,電漿出口溫度可已以達3000度,核心溫度更可達15000~20000度,這項專業技術已經分別申請多國專利。

張佑銘還強調,高溫電漿熱能效能高,又是以氮氣為媒介,不同於一般焚化爐以氧氣為媒介,會形成戴奧辛,造成環境汙染,並解決了廢棄物的處理問題。經過測試,3噸的水若是以電漿加熱器由30度加熱至40度,需要一小時,耗10度電,電費約為30元,約比天然瓦斯和重油便宜3倍,比柴油便宜4倍。張佑銘還說,高溫電漿熱能與現今常見加熱技術相比,具高熱傳效率,不會排放二氧化碳,雖其造價昂貴,但因能夠節省電費,可望一年後回本。

鼎樫科技這次所開發的設備包含「電漿加熱系統」及「電漿廢氣處理設備」。「電漿加熱系統」適用於大型加熱系統;「電漿廢氣處理設備」則適合用於需要廢棄處理的廠房。具體的應用,包含游泳池鍋爐、花園的加熱系統、廢棄物處理等,目前已經受到不少相關業者關注。

沒有留言:

張貼留言