伊波拉病毒疫苗生產遇瓶頸

【本刊訊】隨著伊波拉病毒(Ebola vaccines)蔓延快速,除將感染者隔離及追蹤與他們有接觸的人之外,大家把希望放在生物醫學防治上。美國總統歐巴馬要求對於伊波拉的疫情採取積極行動,但都礙於這場疫情發展速度遠比藥物及疫苗的生產速度要快,而有所困難。

美國衛生及公共服務部(US Department of Health and Human Services, HHS)表示,他們竭盡所能研發伊波拉疫苗,但光是起步就已經晚了。現在擁有最先進伊波拉疫苗開發技術的為葛蘭素史克公司(GlaxoSmithKline, GSK),目前已開發出一款最新的疫苗,於9月初進入了臨床實驗,預計11月會有試驗結果。這種含有伊波拉表面蛋白的疫苗,GSK公司表示在年底將生產一萬支,但若是想要減緩疫情,必須要十萬支以上的疫苗,照這種生產規模,這麼多的疫苗必須至少得花上一年半的時間。

在科學研究方面,伊波拉病毒疫苗已能夠大量生產,也已通過動物實驗,伊波拉病毒其實很容易就會被清除掉。疫苗生產的過程是簡單的,只要大規模地培育病毒原株後收集並加工,即可完成,但目前的問題在於:資金援助不足。

GSK公司目前負責此項目的巴羅(Ripley Ballou)表示,公司有方法可以加快生產速度,只是他們要先確認市場有這樣的需求。小型生物公司Okairos位於羅馬的研究室,也在進行GSK疫苗的生產,疫苗的生產週期約為兩個月。公司的創辦人科蒂斯(Riccardo Cortese)表示,若是能再有1000萬美元,他們的生產規模變大,就可以在每個月生產十萬支伊波拉疫苗。

GSK公司強調,目前他們需要更多的病毒原株,且若想要大規模地生產,則需要更大型的生物反應罐來培養病毒。據其估計,生產10~50萬支的疫苗大約需要9個月的時間,且需要2500萬美元的投入。

隸屬於美國衛生及公共服務部的生物醫藥高級研發部(HHS's Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA)成立的目的就是為了加快突發疾病其疫苗的研究,BARDA已和兩家能夠用煙草植物生產抗體的機構合作,但每個月所生產的數量極少。現在美國政府將提供BARDA 5800萬美元,作為伊波拉疫苗的相關藥物研究,雖會有所幫助,但明顯是不夠用的。

先前到西非行醫的美國衛生工作者,所使用的試驗藥物ZMapp,在獼猴試驗時,表現出了好的結果,且已在7個人身上做試驗。但此藥物的製藥公司表示,其生產的ZMapp已使用殆盡,而這種藥物的製備期需要好幾個月,且一次只能產出幾十支。

沒有留言:

張貼留言