美國將設全球最大海洋保護區

【本刊訊】美國總統歐巴馬不經過議會,直接利用總統的職權推行一項海洋保育計畫。他準備將「太平洋偏遠島嶼海洋保護區」(Pacific Remote Islands Marine National Monument)擴大,禁止在此區域進行捕撈、鑽油等。這個區域位於中太平洋到夏威夷以西的地區,預計約擴大至127萬平方公里,為目前的6倍。

今年6月,白宮發出了聲明,表示有機會擴大保護中南太平洋免於商業開發的威脅,那時公布擴大的面積約為180萬平方公里,並成立了一個工作小組,用以對抗非法漁業及黑市。這次擴張的面積雖只達約127萬平方公里,比預期的還要小,但幾乎已經是世界上所有自然保護區面積總和,約為加州的3倍大。

白宮表示,擴張保護區能確保此區域內海洋生態受到完整保護,建立目的是為了減緩氣候變遷對海洋化學性質的變化。此區域為深海珊瑚礁、海底山、海洋生態系統的生活地區,為環境變遷之下最脆弱的地區。

海洋研究人員預測,海底的生態將會因此計畫而獲益,保育區內生活的漁種,將很快的能夠恢復數量。例如,超過90%的黃鰭鮪(Thunnus albacares)生活在這個保護區內,預計數量成長將可達到歷史平均值的38%。但是那些習慣長距離移動或是在新保育區較少的魚類,受到的影響就較少,可能要等到數十年後才能夠發現數量差異,例如,大目鮪(Thunnus obesus)並不會長期待在同一個地方,此魚種常用於食物材料。數據統計,就算原先設有保護區,此魚種的數量還是降低為歷史平均值的16%。

白宮認為,擴張保護區還能擴大保護鯨魚、海龜、魟魚等海洋物種,以及保育棲息在環礁上的數百萬鳥類,範圍遍佈偏遠熱帶環礁水域。但在商業鮪魚捕撈業者反對之下,歐巴馬在面積上讓步,也在夏威夷捕撈業者抗議之下,於豪蘭群島、貝克群島、巴爾米拉環礁和金曼礁周邊開放海域供捕魚。

島國吉里巴斯也在近期宣布,將於2015年將設立新的海洋保護區,此區位於鳳凰島保護區附近,面積約有一個加州大。

太平洋偏遠島嶼海洋保護區(Pacific Remote Islands Marine National Monument):
2009年,布希總統所宣布的保護區域,他賦予這個區域內的島嶼擁有與雕像及文化遺址相同的保護等級,在這面積內包含了7個美國無人小島、環礁及零星島嶼。

沒有留言:

張貼留言