美國境內 首件伊波拉病例

【本刊訊】美國疾病控制與預防中心(CDC)於9月30日表示,美國診斷出第一起伊波拉(Ebola)病例,一名男子在賴比瑞亞感染此致命病毒後,前往德州。這位病人,已於美國時間10月8日不幸病逝。這不僅是美國首例,也是非洲地區以外所診斷的第一起病例。

目前,達拉斯(Dallas)長老會醫院已將此病患隔離。CDC主任佛利登(Tom Frieden)表示,美國有能力控制這個狀況,不會讓伊波拉疫情在美國蔓延。此男子在返美後6天才尋求治療,這段時間內,與該病患接觸的民眾皆暴露於伊波拉病毒之下。

根據世界衛生組織(WHO)的資料顯示,西非5個爆發伊波拉病情的國家,已有超過6500人感染,逾3000人死亡。

伊波拉病毒有治療方法嗎?
除藥物ZMapp之外,在賴比瑞亞杜柏曼保的一間收留伊波拉患者的隔離中心,醫生洛根(Gobee Logan)從醫療期刊得知,「伊波拉病毒在人體內的複製過程和HIV病毒頗為相似」,就冒險讓感染者服用愛滋病治療藥物拉米夫定,15個人中有13個活了下來。目前各界對此療法仍抱持懷疑。



沒有留言:

張貼留言