失智症腦神經退化 中研院找到關鍵

【本刊訊】中研院基因體中心副研究員陳韻如,以及她的研究團隊發現,「TDP-43蛋白球狀聚合體」很可能是導致失智症中,神經退化與病變的因素之一。此研究已發表於9月12日的《自然通訊》(Nature Communications)。

過去知道,有約20種人類神經退化性疾病(如阿茲海默、帕金森氏症、亨丁頓舞蹈症等),這些疾病的產生,都和蛋白質結構異常所形成的「類澱粉蛋白」有關。類澱粉蛋白是一種錯誤折疊後,所形成的蛋白沉澱。

這次研究團隊關注的TDP-43聚合物具有神經毒性,和正常的TDP-43在構型及功能上有很大的不同。他們利用生物化學及物理的檢驗方式,發現全長序列的TDP-43蛋白會快速地聚集成球狀聚合物。該聚合物與類澱粉蛋白聚合物,都會與同一種抗體產生免疫反應,這項結果顯示TDP-43與類澱粉蛋白家族有共通性。

團隊還進一步的製作出TDP-43蛋白球狀聚合體的抗體,並利用抗體在基因轉殖小鼠和患者身上進一步確認。他們發現TDP-43基因轉殖小鼠的前腦,確實有此蛋白球狀聚合物,並且其數量會隨著小鼠歲數增加而變多。而在腦前側額顳葉失智症(FTLD)患者的腦組織中,也發現同一種聚合物。這些證據皆指出,TDP-43形成的有毒類澱粉球狀聚合物,可能是神經退化疾病的關鍵之一。

此外團隊也指出,TDP-43同時是漸凍症(ALS)的主要致病蛋白。此研究結果對於了解漸凍人的肌肉流失、癱瘓、呼吸衰竭等症狀,以及好發於老年人的阿茲海默症關鍵致病機制,有很大的幫助。

腦前側額顳葉失智症(FTLD)
好發於40~60歲的嚴重失智症,估計全球有300~600萬人罹患此病,病人數量僅次於阿茲海默症。

沒有留言:

張貼留言