日本核准iPS細胞進行人體試驗

【本刊訊】日本理化學研究院(RIKEN)發育生物學中心的眼科專家高雅橋代(Masayo Takahashi)所領導的團隊,成功以誘導多能幹細胞(iPS)培育出視網膜色素上皮細胞。療法的安全性已通過日本衛生部的諮詢委員會的審查,並同意團隊進行臨床實驗。

這次日本的臨床試驗對象,為一名罹患老年性黃斑部病變的日本女性患者,為第一個使用此技術治療的病人。

再生醫學為一項新穎且涉及多種領域的研究項目與技術,多能幹細胞為體細胞經誘導因子處理後轉化而成的幹細胞,其功能與胚胎幹細胞類似,能夠發育成組織和器官。高雅橋代從這位患者身上取得了皮膚細胞,並將其轉化為iPS細胞,再誘導iPS細胞變為視網膜色素上皮細胞,最後植入受損視網膜內的纖維層。

起初,研究團隊擔心,iPS細胞可能會產生免疫反應,甚至可能會產生腫瘤。但高雅橋代研究團隊在猴子身上進行實驗,已經證實因iPS細胞可由受體自身生成,不會誘發免疫反應,且在猴子與小鼠的身上極少有腫瘤的現象發生。這次進行試驗的患者,原先已使用藥物注射治療長達3年之久,但並未見病情好轉,反而每況愈下,其右眼已經完全無法看見影像。

目前預計將於6名患者身上進行臨床試驗,而研究團隊將在手術後,對於患者進行長達一年的追蹤觀察。若是成功了,不僅是造福日本境內70萬名患者,更將幫助全世界的眼疾患者,且有可能會影響各國對於iPS細胞臨床試驗的相關法律條例。

耶路撒冷希伯來大學也宣布另一個關於iPS細胞的好消息,他們的研究人員開發了一種新型的混合劑,可以高效率的誘導成體細胞轉變成高質量的多功能幹細胞。研究人員表示,此新型混合劑包含了重編程因子,且利用生物信息分析就可以設計出包含多種重編程因子的混合物。研究人員期許此技術,能夠幫助人類早日實現細胞移植治療法普及。

iPS細胞(Induced pluripotent stem cells):
iPS細胞具有分化成各式細胞的多功能分化能力,因為iPS細胞來自於自身體細胞,若使用在器官移植技術上,可避開被自身免疫系統攻擊的危險。相較於胚胎幹細胞(ES細胞),不需要從胚胎裡取得,可解決舊時技術在道德上的爭議。



日本iPS細胞大事紀

2006年
由日本京都大學山中伸彌及其團隊研發出iP細胞,山中伸彌也因此在2012年獲得諾貝爾生醫獎。

2009年
日本東京大學團隊成功利用人體皮膚細胞誘導成iPS細胞,培育出血小板;日本慶應大學團隊也宣布,成功利用小鼠的iPS細胞培育出角膜上皮細胞。

2010年
日本熊本大學的千住覺准教授,成功的在體外將iPS細胞分化成免疫系統中的巨噬細胞。

2013年
日本科學家利用無法以藥物控制的癲癇患者皮膚細胞,成功製出病患的iPS細胞,再分化為神經細胞,進一步的利用此神經細胞研究癲癇症。

7月,千住覺准教授將iPS細胞在體外製作成免疫細胞,之後利用這些的免疫細胞進行癌性腹膜炎或是胰臟癌的治療。

2014年
高雅橋代表示明年將開始iPS細胞治療帕金森氏症的臨床試驗。

4 則留言:

  1. 鬼打架的研究. 它們自以為是上帝. 它們認為的幹細胞, 與人體真正的幹細胞是否相同? 等著看. 病患將倒大楣. 甚麼 iPSC, 那是胡說八道. 真正幹細胞治療法 (stem cell therapy), 是要將體內成年幹細胞 (adult stem cells) 在原位 (IN SITU) 分化與增生. 就算是自 體的幹細胞, 到體外去繁衍, 那絕對有大問題. 體內所需的營養劑, 生長因子等等, 人類能完全了解嗎? 亂七八糟. 一場無言的結局. 真正幹細胞治療法, 是要靠 上帝的恩典, 納米醫學 (NANO-MEDICATION). 納米醫學是根據:

    GOD FORMED MAN OUT OF DIRT FROM THE GROUND AND BLEW INTO HIS NOSTRILS THE BREATH OF LIFE.

    日本還要研究 Parkinson's Disease? Nano-medication 是否早就可以有效治療 stage 5 PD patient?

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實許多組織 器官還不能在體外培養,但有些組織架構簡單體外培養不成問題。
      況且 不是需要全部都為幹細胞分化,可以藉由3D列印生成組織架子。
      完全了解是不可能的,就連細胞內的基因都為動態的。然而隨著時間研究無限近似是可行的。

      奈米醫學目前主要應用在癌症治療,奈米金粒與特定蛋白結合可以製成標靶附著在癌細胞上。
      成本高昂而且復發率高,要以標靶捕捉所有體內癌細胞難度高,藥物亦會降低人體免疫。
      所以有些研究在免疫療法,要發全身過敏狀態粒以自身免疫能力摧毀癌細胞。
      缺點再過敏太強人會直接休克,太弱則無療效。

      刪除
    2. 研究清楚再發表. 何謂奈米金? 進入人體多毒. 甚麼3D 列印, 笑死人. 搜尋: 給蔡英文女士一封公開信 & 給蔡英文女士第二封公開信.讓你增長見聞,

      刪除
  2. 鬼打架的研究. 它們自以為是上帝. 它們認為的幹細胞, 與人體真正的幹細胞是否相同? 等著看. 病患將倒大楣. 甚麼 iPSC, 那是胡說八道. 真正幹細胞治療法 (stem cell therapy), 是要將體內成年幹細胞 (adult stem cells) 在原位 (IN SITU) 分化與增生. 就算是自 體的幹細胞, 到體外去繁衍, 那絕對有大問題. 體內所需的營養劑, 生長因子等等, 人類能完全了解嗎? 亂七八糟. 一場無言的結局. 真正幹細胞治療法, 是要靠 上帝的恩典, 納米醫學 (NANO-MEDICATION). 納米醫學是根據:

    GOD FORMED MAN OUT OF DIRT FROM THE GROUND AND BLEW INTO HIS NOSTRILS THE BREATH OF LIFE.

    日本還要研究 Parkinson's Disease? Nano-medication 是否早就可以有效治療 stage 5 PD patient?

    回覆刪除