Nature出版集團將開放《自然通訊》

【本刊訊】自2014年10月20日起, 學術期刊龍頭英國自然出版集團(Nature Publ ishing Group)將開放旗下在線期刊《自然通訊》( Nature Communications)。

《自然通訊》目前為全球排行第三的多學門期刊,僅次於Nature期刊以及Science期刊兩者。該刊於2010年創刊,並定位為混合型期刊,文章內容包含生物、物理、化學與地球科學等學門,刊載文章皆為該領域最為重要的研究進展。同時《自然通訊》提供開放與付費兩種刊載模式,每月份的進稿量約為1500篇論文,臺灣學術界也時常有傑出研究發表其上。

《自然通訊》去年所出版的開放式論文,占整體論文的38%,而10月底的這項改變對學術出版界的意義重大。根據任職自然出版集團暨帕格雷夫.麥克米倫出版商、負責開放權限事宜的常務董事珊.博里奇(Sam Burridge)表示,Nature出版集團希望成為開放式論文領域的領導者,而隨著這項計畫的施行將加速這理念的實現。對作者而言,開放式論文的觀念越來越普及,同時他們也需要維持高水準且跨領域的期刊平台。不過最主要是雙方皆同意,開放式論文將對學術界帶來的一波重要改變。

《自然通訊》在開放後將提供「創用CC授權4.0」知識共用協議,同時作者也可根據要求,提供其他知識共用協議,在價格上並無差異。值得注意的是,目前文章尚在審核階段以及在2014年10月19號前遞稿的作者,《自然通訊》依舊尊重作者採用付費或開放式出版的選擇,這表示付費模式在2015年仍會持續出現。

另一方面,Nature出版集團的這項決定對同業也具有象徵性意義在,這表示科學期刊出版商在將付費式機制轉型成開放式機制的過程中,可藉由混合式機制渡過這段經營磨合期。根據博里奇表示,Nature出版集團將繼續以付費模式出版其他冠名Nature的期刊,同時也將繼續提供付費以及開放式出版的混合式機制。她表示Nature出版集團希望打造一系列開放式期刊,提供作者各式選擇。「隨著《科學數據》(Scientific Data)以及《帕格雷夫通訊》(Palgrave Communications)雙期刊的推出,將版圖延伸到各類開放式研究,例如數據分析研究以及社會科學研究的開放式出版。」

另一方面,素來與Nature期刊打對的敵手,Science期刊也將於本月份開始收稿,旗下新開放式論文《科學先端》(Science Advances)預計於明年2月發行創刊號。期刊雙雄攻入開放期刊擂台,明年開放期刊市場將展開激烈的爭鬥。

沒有留言:

張貼留言