歐盟增10億 助西非抗伊波拉

【本刊訊】為避免伊波拉病毒的威脅擴大至全球,歐盟將相關經費增加至10億歐元,並委任一名官員負責統籌。

原先,歐盟28個國家及歐盟執委會同意撥出6億歐元,用以支援西非疫情爆發區域的醫護人員及設施。而因英國首相卡麥隆(David Cameron)出面呼籲,歐洲國家應該為伊波拉疫情做更多的事,故將經費提高至10億歐元。

在非洲以外的地區不斷傳出感染的案例,讓全球各大國十分緊張及擔憂,紛紛將資源送至西非地區,試圖要阻斷傳染的源頭,以控制伊波拉病毒向全球散播。除將資源送至主要疫區外,各國也投入經費研發伊波拉疫苗。歐盟執委會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)表示,這是一場與時間的競賽。

各國因應伊波拉對策

美國—積極成立應變團隊
美國國防部於10月19日宣布,將成立軍事緊急應變團隊,團隊成員包含5名軍醫、5名訓練員及20名護士。當伊波拉疫情爆發時,期望能做出更快、有效率的反應,協助美國本土伊波拉緊急事件處理,但這個團隊並不會調至其他國家。美國政府也預計在11月初,擬定「伊波拉戰鬥機器人」計畫,接收遠端監控指令,代為執行消毒環境、運送物資即埋葬遺體等,加入防疫陣線,降低傳染機會。美國目前共有9人感染伊波拉,其中1人死亡。大部分患者接受實驗藥物的治療,以抗伊波拉實驗藥物ZMapp為多數,但此藥物目前處於實驗階段,並不能確定能夠有效的治癒。

臺灣—疾管署指揮防疫
政府於10月21日對於伊波拉防疫,作出了裁示。現階段由疾管署負責指揮,執行入境檢疫、國內的事前演習及國際合作等行動。航班上發放「伊波拉入境申報卡」,追蹤遊客是否在21天內到過依波拉疫區。並進一步要求衛福部統一研擬防疫計畫、盤點防疫資源……等。陽明大學附設醫院、花蓮慈濟醫院、臺東醫院等醫療院所,已進行伊波拉防疫演練,讓第一線醫護人員熟悉相關防疫措施與步驟。總統馬英九於10月初表示,我國已提供西非10萬套防護衣,並計畫捐贈100萬美元及派遣醫療專家到當地支援,強化當地防疫機制。

日本—新型實驗藥物
一名從賴比瑞亞回日本的男記者,出現了發燒的症狀,立即被送至醫院接受治療。檢驗後發現為虛驚一場,但日本因這次事件加強了機場的防疫工作。另外,日本富山化學工業公司所,生產了流感藥物Avigan,這種藥物能夠抑制感染細胞內的病毒基因複製。8月出爐的動物實驗顯示,Avigan可用以治療伊波拉病毒。

目前歐洲國家已將Avigan 用於對抗伊波拉病毒。一名於賴比瑞亞感染的法國籍女子,回國後服用此藥物,目前已痊癒。西班牙染病護士也在服用Avigan的同時,使用血清療法合併治療,她的體內目前已檢驗不到伊波拉病毒。

澳洲—禁止疫區旅客入境
澳洲移民及邊境保護部長莫里森(Scott Morrison)於27日在國會宣布,停止受理西非伊波拉疫區(包括獅子山共和國、幾內亞和賴比瑞亞)的民眾入境及移民申請,成為第一個禁止來自疫區遊客的先進國家。但有部分國家、組織認為,這個政策會造成人民恐慌。

此政策內容包含:「持暫時簽證的疫區民眾,如果還未出發前往澳洲,也被列入禁止入境名單中;而來自疫區的永久澳洲居民,在入境後的21天內,需接受隔離。」

澳洲至今拒絕派遣醫護人員至西非疫區,不過已有許多醫生與相關組織自願前往支援。

中國—隨時監控入境民眾
目前(截至本月6日),中國支援疫區的醫護人員估計超過700名,計畫將再派出1000名左右的醫護人員及專家至疫區,協助對抗伊波拉疫情。中國亦提供了200萬美元給世界衛生組織,用以支援疫區。中國政府執行嚴格的邊境檢查及防疫。目前中國境內只有北京、上海及廣州有直飛非洲的航班,當這些乘客入境時,都得接受體溫檢測。另外,中國廣州市規定,來自伊波拉疫區的民眾,會被分配到一支手機,需24小時開機隨時回報身體狀況,用以監控疫情。

英國—給予疫區大量資助
英國政府已派遣一艘海軍醫療船前往西非獅子山共和國,船上載有醫療人員及物資。英國至今已資助2.56億英鎊用以對抗伊波拉,金額為歐盟成員國中最多。這些經費,除了幫助西非當地購買相關物資外,還在西非獅子山共和國建起3 間實驗室。這幾間實驗室可以檢測疑似染病患者的血液和分泌物,以辨別是否染病,亦能夠檢測患者是否已經痊癒。英國在主要的機場、火車站等遊客眾多處,測量入境遊客體溫。也於10月初舉行全國性的演習,演練疫情爆發時應採取的因應措施。

禁止疫區民眾入境的地區

非洲有塞內加爾、南非、茅利塔尼亞;亞洲唯一禁止的國家為北韓;還有加勒比海國家(包含牙買加、海地、蓋亞那、哥倫比亞、聖露西亞、千里達托巴哥、多明尼加等)。加拿大也於澳洲宣布禁止疫區民眾入境後三天,宣布禁止。

沒有留言:

張貼留言