美國肺病相關研究 不到5%關注少數民族

【本刊訊】美國國家衛生研究院(NIH)最新的調查結果顯示,在過去20年關於肺臟相關的研究,有包含少數民族或種族個體的研究少於5%。Science期刊的報導表示,這項調查結果顯示生醫相關研究對於少數族群的不重視。

近期公布的這份研究,主要針對1993到2013年間發表的呼吸道疾病相關研究論文進行調查。總共大約5.8萬份的研究中,少數民族個體佔研究個體總數比例超過1/4的研究,僅有4.4%。作者認為若研究中少於1/4為少數民族個體,就很難在研究結果中看出少數民族的差異性。而檢視這二十年來的研究趨勢,包含少數民族在內的呼吸道疾病研究上升幅度相當小,僅從2%上升至5%。

對於科學家來說這樣的消息讓人引發一些擔憂。伊利諾大學肺病學家菲恩(Patricia Finn)表示,部分少數民族罹患許多呼吸道疾病的機率不成比例地高,其中抽菸的非裔美國人相對於白人而言,特別容易罹患一種慢性阻塞性的肺病,也更容易死於肺癌。若是在呼吸道疾病的研究上,只考慮部分民族的狀況,未有特別針對少數或較不受注目的民族、種群的研究,缺少相關的研究結果,也會影響後續的預防與醫療措施。

不過美國國衛院官方表示,他們認為這樣的調查報告沒有辦法顯現,國衛院在提升相關少數民族研究的努力。官方指出在2013年國衛院所支持的研究中,有三成的研究有包含少數民族個體的參與。

Science的報導中提到,在近年來強調個人化醫療、精準醫療的趨勢下,這樣的少數民族、種族研究越來越重要。有了這些研究成果當後盾,才有辦法發展更準確的基因療法或其他治療方式。

研究團隊認為美國國衛院所資助的研究,缺少針對少數民族、種族個體的現象,其來有自。他們認為這歸因於缺乏對於運行這種研究的訓練,也較少鼓勵相關研究計畫的執行。此外,研究人員中較缺乏來自少數民族的科學家,而這研究單位也缺乏跟這些少數民族群體的連結。種種原因導致美國這個包含多民族、種族的國家,在研究上仍外能跨出白種人的界線。

這份調查發表於今(2015)年一月的《美國呼吸和重症監護醫學》(American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine)期刊上,主要作者為加州大學醫師科學家柏查德(Esteban Burchard)。

沒有留言:

張貼留言