政府推生技產業 生物經濟是機會

【本刊訊】2014年行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC),10月27至29日在臺大醫院國際會議中心舉行。今年BTC以「生物經濟」為主軸,各方專家提出發展方向的建議,希望能找到臺灣生技產業的發展潛能。

中研院院長翁啟惠表示,臺灣在過去,把重點放在醫材及新藥的開發,而這幾項臺灣目前已有了定位,下一個階段怎麼走,為現在需要討論的重點。他認為除了醫材及新藥開發外,工業與農業生技也需要注重,並希望能善用生物科技的技術,為這個問題找到解決方法。

行政院副院長毛治國於開幕式時表示,全球競爭力大師麥可.波特(Michael E. Porter)來臺演講時提到,臺灣應從效率驅動轉向創意驅動,而毛治國認為生技產業將是臺灣的一個機會。本次會議所提出新的生物經濟規劃、發展方向及產業潛能分析,將會作為未來行政院規劃生技產業重要的參考依據。

衛生福利部部長蔣丙煌表示,將來生物經濟全球發展的重要概念,未來生技產業必須兼顧經濟發展與人民的福利。他表示這次推廣生物經濟,除了是首次將農業生技產業納入發展重點外,更需要因應老齡化社會,將健康輔具的開發列為發展重點項目。

翁啟惠院長代表全體BTC委員,於閉幕典禮報告,他指出生技產業尚有許多問題需要精進與解決。新藥與醫材方面,各法人單位雖有分工但仍需整合、法規面的技術與法定公權力亦尚待整合,以及人才培育、智財保護、高階產品開發、法規制訂等方面需要積極進行。

而就生物經濟方面,翁啟惠建議可參考歐美國家的做法,從民眾需求、社會變遷、技術演進等多方面思考(如培育農業生技人才培育、建立國際營運模式、大數據如何使用……等),以因應現階段民眾需求及產業發展瓶頸。他還提到,政府應扮演引導的角色,引領業界提出問題,請學研界解決,並在試圖解決問題時,同時協助各界達成共識。翁啟惠認為臺灣在問題導向的研究上,可以更重點式的解決。

沒有留言:

張貼留言