肥胖與癌症有關?

編譯/江建勳

研究人員認為肥胖的人會因為腫瘤種類,而對於癌症的作用有所不同。

刺胳針(The Lancet)醫學期刊上的一個研究顯示,體重過重及肥胖的人有較大的風險,會得到10 種常見的癌症。

科學家統計,英國這些過重的人裡,每一年會產生超過12000個癌症病例。他們警告說如果肥胖的程度持續提升,每年則可能會診斷出額外的3700例癌症。

醫生時常警告我們,體重過重會增加發作癌症的危險。在這個研究裡,科學家提出哪些種類的疾病是最有可能因體過過重而得到的。倫敦衛生及熱帶醫學院的科學家領導,收集500萬個生活於英國人的數據,監測他們的健康改變超過7年時間,他們發現成年人在這7年內體重平均增加13~16公斤,並且有獲得六種癌症的危險,其關連性緊密而且是線型的。

危險的程度依腫瘤種類而異。

● 子宮癌增加最大危險
● 膽囊
● 腎臟
● 子宮頸
● 甲狀腺
● 白血病危險最低

當身體質量指數(體重除以身高的平方) 較高時,也更可能發作癌症,如肝癌、結腸癌、卵巢癌及停經後乳癌,但是導致這些癌症的確切原因並不清楚,而且可能被個別因素影響,例如停經。

研究人員表示,肥胖與常見發作的癌症有關,約占每年英國90%的癌症確診病人。然而其他癌症並沒有完全的關聯。而有某些證據建議身體質量指數高,獲得攝護腺癌的危險機會反而降低。

中度危險

領導這個實驗的柯瑞斯南.巴斯卡倫(Krishnan Bhaskaran) 博士表示: 身體質量指數對不同的癌症有不同的影響,例如身體質量指數高會大大增加子宮癌的危險,但對於其他癌症,我們則見到中度危險增加或一點危險也沒有,這種變異告訴我們身體質量指數經由許多不同過程,來影響癌症,而且是根據癌症種類而定。英國癌症研究所的湯姆.史丹斯費爾德(Tom Stansfeld)表示:雖然癌症與肥胖之間的關係很複雜,但體重過重確實是會增加癌症發作的危險,維持健康體重則會減少癌症危險,而最好的方式是健康飲食及規律運動。

資料來源:Mundasad, S., Being overweight or obese ‘linked to 10 common cancers’, BBC Health News Online, 2014.

沒有留言:

張貼留言