張忠謀貢獻於半導體 獲頒遠見獎

【本刊訊】2014年國際光電研討會暨2015國際光之年開幕點燈儀式於12月4日舉行,並藉本次會議頒發由國際光電工程學會(SPIE)公布「Visionary Award(遠見獎)」,予臺灣積體電路公司董事長張忠謀。表揚其以高科技專業積體電路製造服務經營模式,為全球的半導體產也帶來新的面貌。

國際光電工程學在過去60年來,僅頒發3屆Visionary Award予相關產業的重要領導者,張忠謀則為全球第4位。第一屆於2005年,獲獎人為諾貝爾獎化學獎得主理查德.斯莫利(Richard Smalley), 表揚其對於奈米科技解決全球能源問題的貢獻;第二屆則在2006年頒獎,得獎者為日本濱松光子株式會社社長Teruo Hiruma,讚其致力於廣泛應用光電技術推廣;第三屆於2009年,Lothar Späth 以其對於德國耶拿地區光電產業的貢獻,獲得獎項。

張忠謀親自前往領獎並表示,臺積電改變了全球的半導體組織,讓許多設計公司能夠繁榮發展。而半導體為這25年來最重要的發明,這些創新的發明都是來自設計公司,而非半導體元件製造商。

聯合國教科文組織(UNESO)於去年(2013)定2015年為國際光之年,計劃將結合光科技相關專家、產業、社團協會等進行全球性的活動。設立此活動主要目的為感謝過去光科技對於人類的文明的正面影響,同時也讓大眾對於光科技更加了解。臺灣為了2015光之年也安排了超過百場的光電科技講座,科技部更配合臺中燈節,將於烏日舉行國際光之年主燈秀。而中央大學孫慶成教授也應國際光電工程學會的邀約,代表臺灣赴美國參加演講,講述2015國際光之年主燈的設計與理念,獲得國際人士的讚賞。

沒有留言:

張貼留言