大數據發展 美國歐盟投大量資金

【本刊訊】為了使海量的大數據資料,更方便的使用與解讀,美國國立衛生研究院(NIH)宣布,今年將投資3200萬美元設立獎項,鼓勵研究人員開發生物學大數據資料庫的使用及分析方法。

NIH認為,政府應該投入更多的資源與金錢,幫助分析研究者累積的數據資料。除設立高額獎項,吸引研究人員投入外,NIH將會與12座數據處理中心合作,並分派每個中心不同的數據處理任務。NIH表示,未來會更加的注重大數據處理的發展,希望能有更多的技術來處理大數據,包含軟體、工具及相關人員的培訓。除此之外,NIH也會支持細胞特性相關集成數據庫的建立、對於生物醫學數據進行挖掘分析與索引歸類等,目的是要讓研究者能夠更方便的利用及分析這些資料,進而協助與人類健康的相關研究。

NIH院長柯林(Francis S. Collins)表示,生物醫學研究每日都有新的數據,而這些數據的數量都以指數形式在成長。這些資助會幫助我們處理這些數據,進行分析進而發覺其潛在的價值,對人類生命健康的意義是無法估計的。

除美國投注大筆金額在大數據的分析外,歐盟(EU)也於10月宣布,將與大數據價值協會合作,投資25億歐元促進大數據相關行業發展。公私合作的計畫將於2015年1月1日正式啟動,而2016年則會開始執行項目內容。歐盟委員會表示,這將有助於推動能源、製造業及醫療保健等行業衍生出不同於以往的理念。

歐盟委員會強調,發展大數據有許多好處,他們估計,歐洲供應商在全球數據市場可望能占30%份額。且至2020年,將會為歐洲創造出10萬個與此相關的工作機會,也預計將減少10%的能源消耗。

沒有留言:

張貼留言