海研五號爭議多 責任誰該負?

【本刊訊】10月9日從安平港出海的海研五號,原定進行8天的探測工作,預定於16日返航。途中遇上颱風黃蜂,海況不佳因而決定於10日返航,不料於澎湖附近海域發生船難,海研五號沉入海中。

海研五號為臺灣自行設計、建造的海洋研究船,耗資14.6億由高雄市中信造船廠打造,2012年8月正式交船啟用,2013年起出海運作。海研五號曾為國內四艘海研船中噸位最大的一艘,重達2700噸,相比之下800噸的海研一號,與300噸的海研二、三號都是非常小的船。

海研五號噸位大,續航力與耐浪性都較前三艘海研船好。耐浪性達八級的海研五號,在面對失事當天當地平均七級的風浪,或是瞬間八級風浪,應該都仍是可以應付,風浪過大是否為失事原因仍有待調查結果判定。

海研五號是否觸礁造成船體受損、進水,而導致沈船,也有一些不同的質疑。據中央社報導,附近海域不曾發生海難,海域的水深有20到30公尺,而且海研五號吃水深只有5公尺,加上配有多音束聲納系統,能辨識海底的地形,觸礁的狀況更難以理解。前國研院院長陳良基表示,海研五號具有蜂巢式的船底,可以阻擋海水滲透到船中。為何會進水,且這麼迅速沈船,原因都需要檢討。

根據海難通報過程資料,海研五號當天不僅失去動力,甚至無法發電,連緊急發電設備也無法啟動。中信造船集團董事長韓碧祥表示,海研五號上設有3 部發電機可切換,這種狀況發生的可能性相當低。

另一個爭議點在於駕駛、操作海研五號的船員是委外辦理,並非像海研一、二、三號一樣是專聘一組人員負責。海研五號的船員是由裕品公司經營,第一期的經營時間為兩年,表現良好可續約。科技部部長張善政表示,船員委外經營在國際上很常見,並強調這是專業分工。而被外界質疑委外經營是因為低價,國研院副院長綦振瀛表示,海研五號委外船務採最有利標,非最低價標。不過陳良基說,船員由公司調配,與研究團隊不熟悉,協調默契上較差,其實不是很理想的狀況。

海研五號的海事調查報告結果尚未出爐,事故原因仍無法確定。10月27日立委曾質疑,科技部或國研院為何至今沒有人出面道歉或下台負責。張善政表示,若有政治責任,一定負責。

針對此事故相關理賠問題,張善政表示海研五號船身與內建儀器,可獲得15億全額理賠。至於與船上人員相關的保險,國研院表示,這部分的保險分為船東責任險和科研團隊的旅行平安保險。國研院所負責的船東責任險部分,將會積極向承保公司爭取,而旅行平安險部分則得由研究計畫執行單位臺灣海洋大學出面。

沒有留言:

張貼留言