全臺首座地球科學整合資料庫

【本刊訊】國家實驗研究院高速網路與計算中心打造了臺灣第一台千兆級(petascale)的地科資料庫(Earth Science Observation Knowledgebase, ESOK),集中收集太空、天空及地表等觀測資料。未來主要提供學研界研究,做為政府永續環境及防災政策重要參考,具寶貴的在地價值。不過目前此資料庫尚未開放給一般民眾使用。

國網中心表示,此資料庫提供巨量資料的累積、典藏及管理服務。內容收集處理即時與歷史的資料,而這些皆與民眾的生活息息相關。內容包括福爾摩沙衛星二號的地面影像、電離層的觀測;海洋的水文、洋流、水色、水溫、表面風及鹽度;大氣探測雷達溫濕度、風速、雨量、颱風路徑;以及地層的地質、土壤、地震波等原始觀測及數值模式資料。而這些資料來自太空中心、國震中心、海洋中心及颱洪中心等單位。

國研院表示,這些資料將可以高速計算與大數據科技技術整合,預計對於臺灣本土的國土規劃,及防災中心對於災區分析,有很大的幫助。也期待研究人員分析資料後,對於環境變遷、地球暖化等議題做出貢獻。

由於資料量相當龐大,高頻率、高串流與千兆元級資料的整合,是一個巨大的挑戰。國網中心建置國家級永續性之科學資料典藏與服務之基礎設施架構,包含千兆級科學資料典藏之儲存能量、大型計算分析主機連結,該資料庫每年更新資料量達100 TB,每秒約可處理18000多筆的資料。

資料庫計畫主持人表示,臺灣的天災多,資料庫可以幫助政府在面對災害發生時,更快速地取得資料,做為災害應變評估的依據。但現今只供政府及學術單位使用,想要使用這個系統的單位,必須要先提出申請,通過核准後方可使用。

沒有留言:

張貼留言