青年科技創業 爭取創投投資

【本刊訊】科技部創新創業激勵計畫已進入第四屆,10月16日為入圍的19組創業團隊舉辦創投媒合會,提供各組展現成果的機會,吸引創投投資。

該計畫由科技部輔導、國研院科技政策研究與資訊中心負責執行。中心主任莊裕澤表示,以往校園中的研發成果多透過技術轉移到業界,較缺乏新創公司的成立,希望透過此計畫補足這個落差。

創新創業激勵計畫每年舉辦兩梯次,目前為第二梯次,參與團隊經過兩個培訓營及兩階段的篩選,才獲得今日創投媒合會的參與資格。國研院科技政策中心創新創業推動組佐理研究員洪梓容說,據統計今天共有30個創投公司參與,現場參與人數達160人。

莊裕澤在開場致詞時,鼓勵現場的創投公司,能夠在團隊創業初期勇於投資。他希望能夠藉著團隊的成果展示,讓現場的創投了解臺灣團隊的潛力。他也提到目前因此計畫而創立的公司已有24家,其中相當受矚目的成大NCKU藍晶靈團隊,藉由「軟性光罩微影」技術獲得一億元的投資,進行設廠計畫。

Tumor Cell Hunter是這次入選的隊伍之一,團隊領隊、崑山科技大學副教授吳宏偉表示,他藉由參與這個計劃跨出原本的電腦資訊領域,踏入癌症檢測平台的研發,也因此走出學校去了解商業運作模式,受益良多。他進一步說明,目前團隊已開發出一套Power-Mag系統,可以在癌症早期沒有徵狀出現前,偵測到血液中的癌細胞。

來自交通大學的團隊GreenCAT,則由資工所的學生設計出車道定位和車流分析技術,以更準確、即時的方式提供用路者、政府單位交通資訊。技術長蔡水旺表示,藉由此計畫他們才能將原有的技術放入市場,確認技術的應用方向,並建立商業模式讓資金能夠流入。

透過媒合會,蔡水旺希望能夠增加團隊的曝光度,吸引更多投資人的注意。吳宏偉則認為,參與計畫並不是為了錢,而是團隊研究的價值,以及開創臺灣醫療器材未來的目標。

吳宏偉進一步表示,現在臺灣的年輕人其實都很優秀,希望政府能多提供一些舞台,讓年輕人可以走出實驗室,讓更多人認識、認同他們,進而去欣賞和支持他們。

沒有留言:

張貼留言