迷你中風

編譯/江建勳

英國中風協會警告,忽視「暫時缺血性中風」(transient ischaemic attack, TIA)或迷你中風(mini-stroke)的人,有發生主要中風(major stroke)的危險。

迷你中風引起類似中風的症狀,例如語言有問題,但是僅會幾分鐘的時間。研究人員調查迷你中風病人發現,超過三分之一的人忽視他們的症狀,患者認為只是「怪異的發作」。該機構表示,如果迷你中風加以治療,大約有10000次的中風可以被預防。

● 症狀通常突然而來。
● 迷你中風的症狀與中風相同,但是迷你中風持續不到24小時。
● 症狀包括臉部肌肉無力,例如眼角及嘴部下垂、手臂無力及語言問題。

執行長榮.巴瑞克(Jon Barrick)說,最大危險是在迷你中風發生後的那幾天。對於許多人而言,發生迷你中風,感覺不是一件緊急的事件,因為症狀通常很簡短或輕微。迷你中風症狀通常很小,他接著說。其實這是緊急事件,當症狀開始時,你必須打醫療緊急電話,並告訴他們說你可能發生中風。

在英國,每年大約有46000人發生第一次暫時性缺血發作,20人中有1人在發生迷你中風兩天後發生主要中風,將觀察時間拉長,12人中有1人在迷你中風後一個星期內發生主要中風。

彼特.塔格維爾(Peter Tugwell)來自依薩克斯,當他突然生病時只有24歲。「前一分鐘我還是正常的,然後我手腳發麻,由肩部頂端直到手,我無法握住東西。接著倒在地上。」他的母親叫了救護車,但是當救護人員到達時,他們認為他太年輕而不會得到迷你中風,他們認為這是一個「怪異的發作」,最終他被送到醫院治療。他說,迷你中風會發生在任何年齡,要嚴肅對待。

中風協會調查670人發生迷你中風時發現:

● 37%認為這是個「怪異的發作」。
● 22%打電話給119。
● 47%說症狀感覺不像是緊急事件。
● 20%變成主要中風。

在2009年, 英國健康部推行「中風-快速行動:臉部、手臂、語言、時間(F.A.S.T.:Face, Arm, Speech, Time)」的活動,目標是促進警覺有關迷你中風及中風的症狀,英格蘭衛生部統計,在疑似中風時打緊急電話的數量提升了25%,在迷你中風時打電話的人數提升了19%。

快速(FAST)檢驗
● 臉部肌肉無力(Face):這個人能笑嗎?他的嘴或眼有下垂嗎?
● 手臂無力(Arm):這個人能提起兩隻手臂嗎?
● 語言問題(Speech):這個人能清楚講話、並且聽者能了解他所講的嗎?
● 打緊急電話(Time):如果你見到任何人有這些症狀,應立即送醫。
(來源:英國中風協會)

資料來源:Mini-stroke dismissed as ‘funny turn’, BBC Health News Online, 2014.

沒有留言:

張貼留言