《聯合報》恐龍彩色羽毛報導錯誤百出

【本刊訊】《聯合報》在3月2日於頭版刊登〈恐龍可能有彩色羽毛!〉一文,內容報導成功大學楊子睿赴德國攻讀博士、研究恐龍化石,已經利用3D技術畫出彩色恐龍,且此研究結果登上Science期刊等,引起各界熱烈討論不斷,媒體們也跟進報導。但其實內容錯誤百出!楊子睿也在個人臉書提出了聲明,反駁《聯合報》報導內容的種種錯誤。

楊子睿在個人臉書上表示,在頂尖期刊上的文章,大約可分為三種:有數據資料的研究文章;綜合已有人作過的研究,統整出一個觀點或著是研究方向的觀點文章;或是較小型但仍為原生性研究的研究短文。他說,這篇在Science期刊上刊登的文章〈Beyond the rainbow〉,並不是研究結果,而是假設的觀點文章。

另外,《聯合報》的報導將重點放在「恐龍有羽毛、且是彩色動物」。他澄清,他們所提的觀點重點是在於「恐龍身上的羽毛有可能是為了什麼而演化成的?」。他也解釋,利用3D恐龍來建立披滿羽毛的恐龍模型,是未來所計畫的工作,而非研究成果。

在過去科學家認為,羽毛是為飛翔演化而來。不過最近幾項研究(主要有三篇研究文章),讓楊子睿的指導教授Martin Sander 開始思考羽毛為了什麼演化而來。第一篇是Foth et al., Science, 2014,此研究從始祖鳥的化石中發現,羽毛的結構並未因位置不同而有特化現象,因此認為始祖鳥的羽毛並非用以飛翔,而是為展示用;第二篇Godefroit et al., Nature, 2014發表了一種有原羽的鳥臀類恐龍;第三篇是Lee et al., Science, 2014,發現到一種演化出鳥類的恐龍分支,其體型變小的速度遠大於其他分支。

因此,其指導教授Martin Sandern的研究團隊,所發表的文章中,從第一篇論文引入恐龍的視覺如所有爬行動物,可能擁有四色視覺(即擁有四種視神經細胞)的概念,進而推論恐龍羽毛可能是為了展示用途。另外,他們也從第三篇的研究中推論,由恐龍演化至鳥的過程中,體型快速變小,為符合此變化,而從纖毛發展成羽毛,用以保暖。將來若是能從化石上的羽毛印痕,統計羽毛間的相互關係,也許就能了解羽毛的功能。

在個人聲明中表示,楊子睿也提供他的碩士研究論文〈中國白堊紀竊蛋龍類生殖行為探究〉供此觀點性的文章參考,在其論文中也有討論恐龍演化羽毛的目的。

楊子睿表示,他在回臺灣時與老師敘會時,與一名《聯合報》記者聊天,記者希望能夠將其所作之研究寫成新聞,不料記者並未了解其所作之研究內容,也未與其確認稿件內容,還將錯誤百出的報導放至頭版,他感到十分遺憾、憤怒,打了許多電話,請各大媒體將此報導撤下,但紙本《聯合報》已出版,散發各地,也有部分網站仍留有此報導。

沒有留言:

張貼留言