結合科學與美學的嘉年華會-世界科學節

作者/文詠萱、林靜英(本刊編輯)

對有些人來說,課堂上的科學十分枯燥乏味,甚至讓人心生畏懼。但是在紐約,大家可不這麼認為。自2008年起每年五月底到六月初,都會舉辦大型且有趣的科學慶典―― 世界科學節(World Science Festival),以不同的方式帶領大眾接觸科學。

世界科學節是由哥倫比亞大學物理學教授布萊恩.格林(Brian Greene),及其妻子崔絲黛(Tracy Day,美國廣播公司的製片人)所共同創建。在每年天氣轉熱的時候,於紐約舉行為期5天,上演近50個科學節目的慶典,至今已舉辦了7屆。

將科學融入生活

這個活動希望把科學帶出實驗室、走上街頭,強調科學是生活中的一部份;其節目形式創新且十分廣泛,目的是要讓民眾喚起人們對於科學的熱情與興趣。活動內容融合文學、美食、人文、劇場、音樂等藝術元素,透過不同的方式來傳播科學。這個科學年度盛事除了吸引超過130萬名民眾參與,也因為民眾反應熱烈,進一步製作了整年份的科學節目,影響力擴及國際。

歷年的世界科學節有多位重量級的科學家出席,包括諾貝爾獎得主、科學研究領域的領導者、頂尖的科學研究人員及教育者。較著名的有物理學家霍金(Stephen William Hawking)、DNA之父詹姆斯.華森(James Dewey Watson)等。除了科學家之外,還包含了許多舞蹈家、音樂家、電影製片人及演員等藝術家。

格林是一位研究超弦理論的物理學家,他致力於尋找可以解釋所有現象的萬有物理,也全力投入於科普傳播。到目前為止,格林一共出版過3 本書,參與了無數的科普節目、電影製作,甚至是演出。格林說:「若是有一段舞蹈,內容為詮釋量子力學及量子引力的特點,而剛好你喜歡跳舞,就會去看這場舞蹈表演。這不僅僅是欣賞一場表演,還能理解其中的科學道理。」

2014年的世界科學節在5月28日開幕,共有超過70場的座談會與活動,多在公園、博物館等地舉行。

冒煙的石頭

位於紐約的布魯克林大橋公園有顆正在冒煙的大石頭,吸引了許多遊客駐足圍觀,它究竟是什麼?

原來這是由美國航太總署(NASA)、藝術家及建築師合作完成的彗星模型,為2014年世界科學節展出的活動之一。這顆名為「布魯克林彗星」的巨大模型,有大量的水霧不斷從模型中噴出,模擬一個距離地球約5億1000萬公里的楚留莫夫-格拉希門克(Churyumov-Gerasimenko)彗星;今年是史上人類首次以探測器登陸彗星進行研究,因此成為最吸睛的節目;現場還有美國航太總署的研究人員親自示範如何以沙石、乾冰等原料製作迷你彗星,講解探測器如何著陸彗星。

食物裡的科學

除了這個特別的宇宙實境秀外,世界科學節也在紐約大學表演藝術中心舉辦了「親愛的阿爾伯特(Dear Albert)」表演會,藉由表演藝術呈現愛因斯坦光芒成就背後的真實生活樣貌,帶領民眾從另一個角度進入科學家的人生。另外,「科學廚房(SCIENTIFIC KITCHEN)」單元, 則解開了藏在食物裡的科學秘辛,比如到底是什麼物質讓我們對巧克力如此著迷?從可可豆種子到巧克力的製作過程,經歷哪些化學變化,讓民眾在品嚐美味之餘,也了解科學的神奇之處。而「為科學乾杯(CHEERS TO SCIENCE !)」節目,則是邀請分子生物學家和釀酒大師一同分享從古至今釀造麥芽啤酒的生物技術史,展現由不同酵母菌所產生出多變的發酵結果。

世界科學節嘉年華會

在華盛頓廣場公園則舉行了「世界科學節嘉年華會」,成為別具一格的兒童科學樂園;嘉年華會是以自然科學知識為概念,與日常生活結合,衍生出許多互動性的節目。像是設有「DNA實驗室」,透過為何香蕉之所以為香蕉,而不是草莓,來演示DNA萃取之生物技術;「微生物巴士」把巴士當作流動實驗室,讓小孩有機會跟平時肉眼看不見的生物做朋友!

另外還有「CSI經驗」,由犯罪學家親臨解說犯罪現場微量物證的鑑定、彈道比較和收集指紋;「K9犬訓練」則告訴大家如何以科學方法訓練警犬或軍犬,用於執行各項任務;而「坐下與出走(Sit and Go)」的競賽,挑戰所有參與者邏輯與視覺感知的技能。

透過輕鬆有趣的科學活動,世界科學節讓大眾重新體驗科學,從中理解科學,不亦樂乎!

沒有留言:

張貼留言