美國准許種植基改蘋果

【本刊訊】美國農業部動植物衞生檢疫局(APHIS)於二月份准許加拿大奧卡納根特殊品種水果公司(Okanagan Specialty Fruits Inc.)所開發之基因改良蘋果上市。農業部表示,他們已審慎評估風險,確認這種基因改造作物不會對其他植物構成威脅。

奧卡納根公司將此品種蘋果稱為北極蘋果 (Arctic Apple), 由金冠蘋果(Golden Delicious)和澳洲青蘋果(Granny Smith)改良而成。其特色為切開後不易氧化,甚至數周後都不會變棕。奧卡納根公司指出,原因來自於他們抑制蘋果中的多酚氧化酶 (polyphenol oxidase) 基因,使果肉長期接觸空氣也不易氧化,除此之外並無改造其他基因,因此不影響蘋果的本質。

他們聲稱此蘋果不易造成植物蟲害風險,也不會改變自然環境。並認為這種蘋果會更受到某些消費者青睞,而且還能減少因碰傷而丟棄的蘋果數量。但同時他們也擔心,這種作物會因為基改作物的汙名化而受到抵制。此蘋果在上市前便引發許多爭議:如曾有議員發動聯署力阻其上市;有機消費者協會 (OCA) 也表示,此改造基因可能有害人類健康,協會主管康明斯(Ronnie Cummins)說,將施壓各銷售通路切勿販賣與使用這種蘋果;食品與水觀察組織(Food & Water Watch)執行董事豪特(Wenonah Hautre)則聲明,人們很久以前就解決了蘋果變色的問題(如將切片浸泡鹽水、糖水等),實無必要使用這種基因改造品種;尚有其他環保團體強烈抨擊政府並沒有完整評估基因改造作物的安全性,並且呼籲抵制這種蘋果。

目前美國已有使用基因改造的玉米或大豆所製成的加工食品在市場上販售。這些基因改造作物主要目的為防蛀或抵抗除草劑等。而以生產基因改造種子聞名的孟山都公司 (Monsanto Company),也曾引發過各種爭議。

美國農業部表示,獲准生產的蘋果將被嫁接於現有的蘋果樹上,在三至五年後才會進入量產階段。奧卡納根公司預計在2016年秋季,將可生產五千至一萬磅的蘋果,可提供部分消費者嘗試。而在2017年,這種蘋果將在部分通路開始販賣,並將會被標名為北極蘋果,告知消費者此作物是含有基因改造的。

沒有留言:

張貼留言