伊波拉疫苗通過初期人體試驗

【本刊訊】伊波拉疫苗研究大突破!英國藥廠葛蘭素史克(GSK)研發的伊波拉疫苗有新的進展,科學家對20名試驗者進行臨床試驗,結果顯示,所有試驗者體內都出現伊波拉抗體,且沒有嚴重副作用。若是情況順利,疫苗將在2015年下半問世。

美國國家衛生研究院(NIH)於11月26日公布GSK疫苗實驗結果,將20位18~50歲的受試者,分為兩組,分別接受高劑量與低劑量伊波拉疫苗的注射。所有受試者皆在注射四週後出現抗體,雖其中有2人在注射後發燒,但在服用退燒藥後24小時內即退燒。接受高劑量疫苗的受試者,抗體反應較低劑量受試者明顯,受試者體內產生的抗體,可以讓自身免疫系統有能力對抗伊波拉病毒。

研究人員發現,20位受試者中,有7位接受高劑量伊波拉疫苗及2位接受低劑量伊波拉疫苗的受試者,出現T細胞免疫反應,這對於身體對抗病毒是相當重要的。

負責此伊波拉疫苗人體試驗的佛奇博士(Anthony Fauci)表示,此疫苗仍在初期試驗階段,在未來將會於西非進行第二、三階段的人體試驗,將會顯示伊波拉疫苗是否真正有效。若成果樂觀,將對伊波拉病毒疫情有很大的影響。

GSK執行長維第(Andrew Witty)表示,這個結果令人振奮,若是順利,明年下半年將有可用的伊波拉疫苗。但團隊成員之一的鮑什(Daniel Bausch)表示,要確認疫苗的安全性及功效,還有許多的挑戰需要面對。

同樣也致力於伊波拉疫苗研發的嬌生公司(Johnson & Johnson),也將於明年1月開始進行臨床實驗。

除疫苗外,英國科學家於11月28日宣布,他們已經開始進行一項可以在15分鐘內確認是否感染伊波拉病毒的方法。這項檢測法比現有的方法要快上六倍,可以大幅減短診斷時間。

伊波拉病毒至今已造成約7000人死亡。世界衛生組織(WHO)原本計劃於12月1日遏止西非地區的伊波拉病毒擴散,針對疫情最嚴重的幾內亞、賴比瑞亞、獅子山三國,隔離70%患者、安全地埋葬70%死者,但該計畫只有在幾內亞成功。

沒有留言:

張貼留言