人類首張空拍二氧化碳濃度分布

【本刊訊】美國航太總署(NASA)於2014年12月18日,公布了人類首張由太空拍攝的全球碳排放照片,可以看見在2014年10月1日至11月11日全球二氧化碳濃度的分布,南美洲濃度最高。NASA在未來將定期公布空拍照片,提供科學家參考使用。

NASA於今年七月發射的「碳觀測運行衛星2 號」(Orbiting Carbon Observatory-2, OCO-2),能協助在太空中蒐集地球各地碳排放資料,送回地表,以監督各國的碳排放足跡。

這張圖顯示南美洲的濃度最高,OCO-2地面管制中心副主任艾德琳(Annmarie Eldering)表示,這段時期正值南半球的春季,雨林地區人民正值「游耕」時期,他們焚燒樹木後播種,待土地喪失耕作能力後,再換別處耕作,推測這是二氧化碳濃度較高的原因。

OCO-2衛星是利用二氧化碳反射太陽光的強度間接計算出二氧化碳的濃度。它除了可以追蹤碳排放的源頭外,還可以知道海洋及森林吸收二氧化碳的程度高低。艾德琳表示,OCO-2衛星每天能夠將10萬組數據傳回地球,就連海底盆地的碳含量都能夠測得。

OCO-2還提供了監測植物進行光合作用的方法。植物葉片中的葉綠素將太陽的能量,轉換成熱或更長波長的螢光。OCO-2可以測量這些反射的螢光,以換算成地球上的植物消耗碳的能力,同時顯示地球「綠化」的程度變化。

中國與美國所製造的二氧化碳排放量,占全球45%,兩國的減排行動一直是國際的焦點。雙方元首於2014年11月12日發表了《中美氣候變遷聯合聲明》,宣布未來減少碳排放量的計劃,也承諾積極推動減碳技術的創新與推廣。聲明中表示,美國計劃於2025年實現以2005年為基礎,減少26~28%的碳排放量;中國則計劃於2030年,達到二氧化碳排放量的峰值,之後逐步減少,且會努力早日達峰。

沒有留言:

張貼留言