研究行為不端案件處理建議

作者/林志忠(任教交通大學物理研究所和電子物理系)、許鉦宗(任教交通大學材料科學與工程系)

針對2014年11月15日聯合報「民意論壇」所刊登朱敬一、牟中原和孫以瀚先生的〈研究造假 一句「資料丟了」就卸責?〉一文,以及近幾年來臺灣學界所層出不窮的學術論文抄襲以及造假事件,筆者建議:

針對每一個案,都由中央研究院院士依據學術專長組成審議委員會,進行實質審議,並且做出有無涉及研究行為不端,以及涉及哪幾項研究行為不端的明確結論。每一個審議委員會可以完全由相關學術專長的院士組成,也可以由院士邀請相關學術專長的國內、外學者組成。要之,對每一件研究行為不端的審議,都必須做出有無違反,和違反了哪幾項研究倫理的明確結論。院士擁有的國際學術高度、國內外的學術人脈,和學術道德勇氣,足以完滿達成使命,做出針對每一件研究行為不端之指控的明確結論。

科技部、教育部,和各相關大學的角色,則在接到院士審議委員會的針對某一研究行為不端之指控案件的明確審議結論之後,對相關涉案師生,進行具體懲處,並明白公布。

以上這一項建議,一則借助中央研究院院士的崇高學術實力與地位,二則避免科技部或是教育部的每次臨陣勉強湊足審議委員人數,三則免除涉案學校的內部人情壓力,應有可行、而且必行之處。再則,中央研究院院士地位崇高,在目前國內學界紛亂、人言言殊,而社會又人心浮躁對學界多所詆毀之際,院士正宜展現捨我其誰的高度、氣魄與作為,及時引領臺灣學界和社會走向正途。

只要經過幾件研究行為不端事件的明確審議和公布懲處情況之後,爾後違反學術倫理的案件數目應就會明顯減少。而且萬一再度有不幸事件發生之時,即可以回歸由各大學進行第一線的審議和相續的懲處。各大學也將有明確審議的例子做為參考和依循,從而也能各自進行內部的漸進改革以及大學之間的彼此效法與競爭,攜手提昇臺灣學術界的整體聲譽。

沒有留言:

張貼留言