DNA疫苗 打敗伊波拉病毒?

【本刊訊】美國國家衛生研究院過敏與傳染研究所(NIAID)的一項研究表示,預防伊波拉病毒以及馬爾堡病毒的兩種實驗性DNA疫苗,被證實會在成年人體內產生免疫反應。這項研究成果刊登於2014年12月22日的《刺胳針》期刊(The Lancet)上。

這種以DNA為基礎的藥物包含伊波拉及馬爾堡病毒的基因,可以刺激形成對抗兩種病原體的中和抗體及T細胞。有108名健康的受試者接受這項試驗,年齡在18~50歲之間。每位受試者
被隨機分配接種伊波拉病毒疫苗、馬爾堡病毒疫苗或是兩種皆接種。

在經過第三次注射後,只接受一種疫苗注射的受試者內, 有57% 的人在4週內出現免疫反應。不過反應時間不長,在11個月後,受試者血液內即無法找到疫苗產生的抗體。目前此疫苗正在美國、英國及烏干達等地進行試驗,期待能夠幫助伊波拉疫區對抗病毒。

除此DNA疫苗外,中國的解放軍軍事醫學科學院生物工程研究所陳薇團隊,獲准進行伊波拉疫苗臨床人體試驗,2014年12月開始進行試驗。這是繼美國及加拿大後,全球第3個進入臨床試驗的伊波拉疫苗。而由葛蘭素史克藥廠(GSK)開發的實驗性伊波拉疫苗,預計在明年2月進入第二階段試驗。

並不是所有的伊波拉疫苗都進行的很順利,瑞士發現加拿大所製作的伊波拉疫苗有未預期的副作用。59名受試者中,有4名受試者表示在注射後,四肢關節、手腳趾出現疼痛,這個副作用很輕微,但已交由相關單位調查,且需要更多的時間對此疫苗進行評估。瑞士醫師哈特納爾(Angela Huttner)表示,將會再觀察一段時間,如果副作用不惡化,才會再恢復伊波拉疫苗的臨床試驗。

西非為伊波拉病毒傳染的重要疫區,而從2014年2月爆發後,西非國家全力對抗伊波拉。有報導指出,在全力對抗伊波拉的同時,已經阻礙到瘧疾的防治,而在西非因瘧疾而死亡的人數,遠比因伊波拉病毒而死亡的人數高。

美國「總統防治瘧疾行動計畫」副主任納蘭(Bernard Nahlen)表示,根據統計,今年在幾內亞的瘧疾病例下降了40%,這不是好消息,病患因伊波拉病毒而害怕到醫療機構就診,導致病人未接受瘧疾的相關治療。

世界衛生組織(WHO)於1月6日公布,在西非的嚴重疫區(幾內亞、賴比瑞亞和獅子山)已有8000人因伊波拉病毒死亡,已知病例人數已達2萬600多名,其中獅子山的死亡人數增加最多。

沒有留言:

張貼留言