NIH投4.15千萬美元 推動胎盤計畫

【本刊訊】胎盤負責提供胎兒營養,同時也負責清除廢物,對維持懷孕是很重要的暫時器官,但是胎盤為目前人類了解最少的器官。在去年,美國國家衛生研究所(NIH)推動人類胎盤計畫(Human Placenta Project, HPP),鼓勵學者投入研究,以了解這個未知的器官。並在2015年2月26日宣布,NIH將資助人類胎盤計畫4150萬美元。

NIH表示, 這4150萬美元中, 有3900萬美元為去年12月中止的全國兒童研究(National Children´s Study, NCS)計畫之餘額。NCS主要研究物理、化學、生物等不同因素對於0~21歲的孩童之影響,但因科學意見分歧以及計畫管理不善而停止。

來自隸屬於NIH下、主要負責HPP的兒童健康與發展研究所(NICHD)主任司朋(Catherine Spong)表示,胎盤對於胎兒很重要,若是出現問題,將導致各種不同程度的健康問題。對於人類胎盤了解很少的原因,主要是因為不易取得大量的胎盤。因每種哺乳類的胎盤的發育方式不同,故難以進行動物實驗。研究人員只能在嬰兒出生時獲得一個人類胎盤,且此時的胎盤已失去其功能。

美國馬吉–婦女研究所醫生薩多瓦斯基(Yoel Sadovsky)表示,過去大多使用超音波與核磁共振的方式研究胎盤,這些方式常有許多外在因素干擾,使得研究受限。HPP主要目的在於使用新的成像方式,監測懷孕中母體胚胎的動態,目前已有科學家構想使用奈米顆粒通過母體的循環系統,進入胎盤,作為標記物,使掃描可視化。還有科學家希望透過母體血液中的細胞、DNA等材料預測胎兒的健康。

司朋表示,每項提議皆需招募可以保證研究內容正確性的臨床婦產醫生和胎盤生物學家,最好還要包含放射科醫生。這份資金將會分撥給8~9個研究項目,每個計畫為期四年。

沒有留言:

張貼留言