日小保方恐臨刑事告訴 臺陳震武懲停權10年

【本刊訊】日本理化學研究所(RIKEN,簡稱理研)在2月10日的發表會上,宣布關於STAP細胞論文造假案的處分安排。懲處對象包含論文共同作者、理研前研究員小保方晴子、山梨大學教授若山照彥等相關研究員。理研也在考慮是否對小保方提刑事告訴,將在1~2個月內提出最終判斷。

由於小保方晴子已經於2014年12月離開理研,故不能對其處以懲戒,理研除了可能對其提起刑事告訴外,也考慮要求其退回研究費,包含科學研究經費、人事費、驗證實驗等費用,其中光是驗證實驗費就高達1500萬日元,理研試圖與小保方劃清界線。而論文共同作者、若山照彥等,則給予停止上班處分。處分內容已於發表會當天通知小保方晴子與若山照彥兩人。

一般而言,在受處分10日內可申請重新審查,不過小保方的代理律師表示,這一類的事情,一般來說不會申請重新審查。若山照彥也表示深刻感到負有責任,已向山梨大學提出了辭去發生工學研究中心負責人一職的想法。

另外,臺灣科技部對於去年7月的海洋科技大學教授陳震武論文抄襲案,也在2月6日發布新聞稿,公布處分內容,處罰對象包含陳震武與前教育部長蔣偉寧。

科技部表示,他們在召開3次學術倫理審議會議後,判定陳震武發表的論文確實有抄襲之實,並且涉及論文審查造假及其所提之計劃案違反學術理論,處以停權10年處分,並追回3件計畫的研究主持費;蔣偉寧經查證未有抄襲行為,但是對於與陳震武共同發表之著作,未善盡督導的責任,給予停權1年處分。

科技部表示,將就相關事件,檢討並修訂學術倫理相關規範。對於處分結果,將送函至當事人及其任職機構,要求任職機構提出說明及檢討改進。

沒有留言:

張貼留言