罹癌因運氣差?國際癌症研究總署強烈反駁

【本刊訊】在今(2015)年1月初,Science期刊上刊出一篇名為〈癌症的壞運〉(The bad luck of cancer)的研究結果。文中指出罹患癌症主因是運氣不好,引起全球各界討論不斷。隸屬於世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究總署(IARC)於1月13日發表新聞稿,表示對於此論文極不贊同(strongly disagrees)的立場,用詞強烈。聯合國下的研究機構用如此強烈的措辭,反駁大型期刊所刊登的研究結果,相當少見。

提出這個論點的科學家,為約翰霍普金斯大學醫學院教授沃格斯坦(Bert Volgelstein)與湯瑪塞堤(Cristian Tomasetti)。他們認為細胞產生變異的機率為癌症形成的主因,若是運氣不好,細胞在分裂時產生突變,即會產生癌症。而細胞變異對於造成癌症的影響程度,遠大於環境因素及基因遺傳。

IARC主任韋爾德(Christopher Wild)表示,目前已經知道人體罹患癌症,是因為體內產生了某些變化。他認為這篇論文以「運氣差」作為此論文的結論,會誤導民眾,也會延誤癌症治療與相關研究,甚至有可能會將癌症研究導向錯誤的方向。

IARC在新聞稿中提到,過去50年內的研究顯示,會有某些特定癌症,較常出現在特定的群體中,且患病的種類會隨時間變化。他們舉例:「食道癌在東非地區的男性罹患率,較西非地區高出許多。大腸癌在20年前,很少發生在日本人身上,但現今日本人罹患大腸癌的機率,已經為20年前的4倍之多。」這個觀察結果顯示,相對於遺傳及細胞變異機率,罹患癌症較大的原因與群體所在環境及生活方式有關。

IARC還表示,這份報告研究的癌症種類僅強調少見的癌症種類,缺少已經被證實與環境因素及生活方式有關之癌症(如胃癌、子宮頸癌、乳腺癌等)的相關研究資料。且此論文只針對美國人種進行研究,沒有考慮不同癌症類型在不同地區及族群的差異。

論文作者在文中強調癌症需要早期治療,並研究如何在隨機突變形成癌症前檢測出來,而非預防癌症。IARC對此表示不同意,他們認為這樣的說法對於未來的癌症研究及公共衛生觀念,將會帶來嚴重的負面影響。

IARC在新聞稿的最後表示,雖然早已有研究證明細胞變異會提高罹患癌症的機率,但是環境的因素及基因遺傳,對於癌症的影響還是較大的,如吸菸容易患肺癌、長期暴露在紫外線在容易得皮膚癌等。基於這些原因,目前所知的癌症,有一半可由改變生活習慣來預防。

沒有留言:

張貼留言