造林所創造之綠色就業效益分析

作者/許亦伶(中山大學公共事務所博士候選人)、許富永(財團法人中華勞資事務基金會財稅規劃中心主任、正修科技大學∕企業管理系兼任講師)

因應全球暖化及氣候變遷,聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)繼2009年2月提出〈全球綠色新政〉(Global Green New Deal)報告,呼籲各國發展綠色經濟作為新成長引擎之後,2011年2月續發表〈邁向綠色經濟:實現永續發展與消除貧窮之途徑〉(Towards a Green Economy:Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication)研究報告。該報告指出:綠色投資(green investment)對於增進GDP及提升就業成長的中長期效果顯著,並提出若干政策建議,供各國發展綠色經濟參考。以當前政府積極推動之四年新臺幣伍仟億元的「振興經濟擴大公共建設投資」方案為例,在執行上即應考量到作為綠色新政的實質意義及配合措施,除重視經濟及就業之效益外,更強調其節能減碳的永續「綠色」價值,例如潔淨能源使用、節能生態設計導入、綠色節能產品使用、低碳公共運輸等。

綠色新政永續發展策

所謂綠色投資是指與環保相關的研發、生產與服務業投資。政府(來源於預算)公共投資的增加在經濟學含義上,具有帶動各行業的乘數作用,可達到刺激景氣之效果。我們必須認知,綠色新政的著眼點乃是藉由對再生能源、資源及基礎設施之投資,帶動經濟結構轉型,產生永續之產業鏈結、就業效果與生態系統。因此,推動綠色經濟計畫,應該放諸長遠發展所帶動的革命性轉變,不能只講求短期速成效果或短期刺激經濟目的,以致忽略長期結構調整之策略規劃。

如今以資本密集與技術密集產業為主,由於這類產業勞動投入係數低,其產值增加雖可使經濟成長率上升,所創造的就業機會則相對有限,導致經濟成長率與失業率之間的關連性降低。提倡綠色就業及綠色經濟對於達到經濟、社會與環境的永續發展是至關重要的。有越來越多的國家提出政策及執行策略來降低排放量,同時也期望未來能發展出更有效率的能源環境以及改善廢棄物管理。一個針對抑制氣候變化的策略以及降低貧窮,來達成永續成長的政策議程正逐漸興起。顯然這對於就業及整體勞動市場的運作有著深遠影響。

要使綠色就業能夠成功,政府必須遵守下列4個基本原則:

1.發展對節能減碳,地球暖化影響最大,效果最佳的產業。
2 . 在技術選擇上, 優先選擇最易推行、立即可使用的技術,即所謂lowhanging fruit 原則(摘取已成熟下垂的水果)。
3.鼓勵發展使用人力較多,能創造大量就業機會的計畫。
4.鼓勵發展薪資高,工作環境佳,並有升遷機會的優質工作。

進一步來說,綠色就業屬勞動人力之一環,其具有以下特點:

1.降低能源及原物料的消耗,即指發展對環境影響小的產業,如生態農業、生態旅遊、有機食品、可再生能源、服務業、高新科技、植樹造林等。
2.限制溫室氣體的排放:限制發展對環境影響大的產業,主要是能源、冶金、建材等重化工業,造紙等輕工業。
3.減少廢棄物及污染:開發新的生產工藝、降低或替代有毒有害物質的使用、使用高效和再利用原材料、降低污染物的產生量、淨化治理污染物進行等。
4.保護及維持生態系統:城市和農村的公共環境設施建設和維護,以及公共環境保護與治理。

我國為減緩氣候暖化現象,政府推動之「愛臺12建設」第10項,提出綠色造林:8年內平地造林6萬公頃,推動綠色造林直接補貼,每公頃每年補助12萬元,20年合計240萬元;並推動設置3個一千公頃的大型平地森林遊樂區。爰行政院農委會擬具綠色造林計劃。森林是陸地生態系統的是主體,也是陸地最大的碳匯和碳吸。並有增加森林覆蓋率及涵養水源、森林遊樂、改善氣候等效益。其能在造林過程中能夠創造直接的綠色就業機會外;社區或部落,僱用在地居民擔任工班、資源調查或巡守人員及邀請居民或耆老擔任授課講師,在教育中心講說、駐館或清潔人員或擔任保護(留)區、野生動物重要棲息環境等巡護及維護工作。

低估森林資源價值?

氣候變遷的原因之一,是碳元素在地球分布狀態的改變。如果碳待在海洋、土壤、樹體等地方,溫室效應就不會如此嚴重。但由於化石燃料、森林砍伐等人為活動,這些碳素轉變成氣體型態貯存在大氣,這就是溫室效應的由來。而減緩溫室氣體上升而造林,就是奠基於植物體具有可以吸收、固定二氧化碳的功能之上。森林藉由光合作用將空氣中的二氧化碳固定,由於樹木在不同部位上,木質部形成的時間有所差異,所以在同一棵樹裡的各部位如根、莖、葉、上部枝條、下部枝條裡,碳所佔的比例各不相同,不同樹種中碳所佔的比例也各有不同。

林業政策與制度失靈主要在於森林資源價值的低估,以及森林土地使用權體系的不足,這些缺陷導致:

有形的經濟損失,包括喪失從森林產品中獲得的收益。
.政府收入的喪失。
.土壤地方降低和農業生產力下降。
.洪水為患。

(一)社會成本
一般而言,森林收穫許可證之立木費或木材收穫許可證,可以獲得高利潤動機下盡可能地爭取收穫許可證,從而導致了對森林資源前所未有的效力。

(二)植樹成本
植樹的主要利益在環境和經濟,社會利益在植樹的量是很難估算的。此外,社會利益主要在美學上的價值,樹一般被認為可以增加地景上的美觀。樹木區也可能提供自然教育給小孩。除此之外,樹也有安全防護的功能。

這部份分三方面討論:
(1)若有採行任何減少CO2排放污染稅的成本。
(2)植樹過程中所發生的間接成本。
(3)土地使用在植樹和種植其他作物的討論。

而上述這些討論主要在於罰金而且也要考慮到社會和環境成本,並且有時也會考慮到沉沒成本。

(三)若採行任何減少CO2排放污染稅的成本
溫室效應的增強是經由全球氣候改變,在實證上我們有資料可以相驗證,而這些效應經常是因為作物的瓦解、一些物種的動物和植物的滅絕。假設我們可以以不同的氣候變遷模型來預測氣候的改變、應付久旱、森林大火和嚴寒。那麼人們在較短的冬季和較長的夏天,是會改變人們休閒上的選擇,納稅人也會支付較多的稅在他們所待的地方。

結論

欲化解當前全球金融海嘯所引發之空前經濟衰退危機,但推動傳統的經濟振興及景氣刺激方案,雖屬必要,但不足以因應未來發展的需要。透過全球綠色新政的推動,建立新穎及變革的發展模式,如政府就業政策的擬定、課徵環境稅之租稅手段不同的政策執行,創造不同的效益。

對照政府看重森林固碳的功能,積極的推動平地造林計畫,增加固碳的面積與效益;同時開始也推動企業造林等計畫,讓公、民營企業能同步參與造林,有效的貯蓄「綠色存摺」並實現企業社會責任的面向。

沒有留言:

張貼留言