新生兒食用花生 可降低過敏風險

【本刊訊】父母常會詢問是否該讓他們的孩子食用花生製品,對於這個問題的答案常莫衷一是。然而《新英格蘭醫學》期刊(The New England Journal of Medicine)近來發表一篇研究,指出在新生兒早期食用花生製品將可有效降低花生過敏風險。

研究人員挑選4~11月大且具有對花生過敏高風險的新生兒,將他們隨機分派至兩個組別,一組定時食用含有花生成分的食品;一組則完全不食用任何花生製品,這項實驗持續進行至孩童五歲大後測試過敏反應,發現定時食用花生製品的孩童組別對花生較不易過敏。英國倫敦國王學院萊克教授(Dr. Gideon Lack)談到,防止新生兒攝取花生製品可能會提高過敏風險。

美國兒科學會(The American Academy of Pediatrics)曾於2000年所發表的指導方針中建議,孩童在滿三歲前都不應食用花生以避免產生過敏反應。但2008年時,此學會改變立場,闡述目前並無有力的證據顯示——避免新生兒食用特定食品能夠幫助防止過敏發生。

萊克教授與其同事曾於2008年發表一篇論文,發現以色列孩童對花生過敏的比率只有英國猶太孩童的十分之一。他們得到的最佳解釋為,以色列孩童在滿一歲以前食用了較多的花生蛋白質,然而英國父母則避免了相關食物的攝取。其他研究也發現早期食用會引發過敏的食物可能會降低過敏風險。但是這一類的觀察報告並不十分可靠,原因是有可能仍存在其他不明因素而導致了結果上的差異。

然而這次的研究採用隨機抽樣,使兩組孩童間唯一的差別在於是否食用含有花生蛋白質的製品。此研究在美國國家衛生研究院與其他組織監督下,在實驗進行前,這些4~11個月大的新生兒已經確認對蛋製品過敏或得過濕疹,被認定有高風險會對花生過敏,並已接受皮膚點刺測試(skin-prick test),若被判定已對花生過敏則會屏除於實驗外。

530位參與實驗的新生兒在一開始都尚未對花生過敏。半數的家長被告知須避免給孩子食用花生。另一半孩童的家長則必須每周定期讓孩子食用至少六克的花生,當這些孩童滿五歲時,便會再進行一次過敏測試。結果僅有 1.9%定期食用花生的孩童產生過敏反應;相對的,避免食用花生的組別則有 13.7% 對花生過敏。有另外98名新生兒在實驗初期就已具有輕微的花生過敏反應。他們同樣在滿五歲時接受測試,結果定期食用含有花生成分的組別只有10.6%產生過敏,未食用任何花生製品的組別則高達35.3%。

現在仍不清楚同樣的策略能否適用於其他的食物。醫師則建議,在讓幼童食用花生製品前,仍應先接受過敏測試,審慎評估過敏風險以防意外發生。

沒有留言:

張貼留言