賴比瑞亞最後一位伊波拉病患出院 各界同抗伊波拉

【本刊訊】根據3月5日BBC報導,非洲賴比瑞亞已有一個禮拜沒有出現新的伊波拉病例,最後一名伊波拉患者亞爾杜羅(Yardolo)在治療兩週後出院。這是伊波拉爆發以來,第一次在賴比瑞亞境內沒有伊波拉病患。

雖然疫情看起來已經被控制,世界衛生組織(WHO)還是提出警告,賴比瑞亞有可能會因為外地人口移入,而再度有新的病例,不能夠掉以輕心。他們還表示,最後階段的伊波拉疫苗試驗在3月7日於幾內亞開始。因為幾內亞目前為世界上伊波拉病例最多的地區,所以選在幾內亞進行測試。

WHO表示,在3月1號那一週,幾內亞及獅子山共和國境內,共新增了132名伊波拉病患。

日本富士軟片旗下製藥公司的富山化學工業,先前公布伊波拉新藥「Avigan」的臨床實驗結果,他們表示,對於初期的伊波拉病患有不錯的療效。他們對80位感染伊波拉的初期病患進行臨床實驗後,發現死亡率從30%降至15%。但嚴重伊波拉感染者用此藥後,死亡率則還是高達93%。WHO表示對此藥物態度保留。

另外,臺北醫學大學法國藉科學家白台瑞(Prof. Thierry Burnouf)與埃及研究團隊合作,研發出利用「辛酸」(Caprylic acid)從血漿中萃取出救命免疫球蛋白的技術,此技術已刊登在《被忽視的熱帶疾病》期刊(PLOS Neglected Tropical Diseases)。

一直以來,醫界認為最好的伊波拉治療方法,是從被伊波拉病毒感染後存活下來的病患身上,取得血漿製成免疫球蛋白,再輸注至感染者體內對抗病毒。但目前從血漿中取得免疫蛋白的技術成本極高,開發中及未開發國家未能負荷。

白台瑞教授表示,他們研發出的新設備,十分簡易,只要在封閉式的塑膠製血袋加入化學試劑辛酸,將其混合均勻,離心取出上清液,再經透析移除辛酸、濃縮和過濾等步驟,即可製成免疫球蛋白。成本僅先前的一半。

沒有留言:

張貼留言