新發現超級黑洞 挑戰黑洞生成理論

【本刊訊】到目前為止,科學家認為每個星系都有一個巨大質量的黑洞作為星系的中心,其質量範圍約等於100~100000個太陽質量。然而,北京大學和亞歷桑納州立大學,在距離地球128億光年的類星體中,發現到一個非常古老的超級黑洞,約比銀河系中央的黑洞質量大3000倍,相當於120億個太陽,其生成時間與其巨大的質量,以現有的模型理論很難解釋它是如何生成的。

這個黑洞學名為「DSS J010013+2802」,正向宇宙發射能量極強的射線,能量強度約是太陽的1000萬億倍。科學家認為,黑洞是在恆星演化到末期時,因無法進行更高級的核融合,而產生嚴重的塌縮,進而成為黑洞。但研究人員Nature期刊的報告表示,這個黑洞是在宇宙誕生(即宇宙大爆炸)後9億年出現,是一個形成時間極短的黑洞,現有的科學理論尚未能解釋,為什麼會在宇宙的早期形成質量如此巨大的黑洞。

黑洞無法直接觀測,需藉由其對附近塵埃、星系及行星的影響,才能發現其存在。除使用位於中國雲南麗江的2.4米望遠鏡進行觀測外,智利與美國的其他3個天文望遠鏡也參與此項研究,皆証實這個區域有非常大的重力強度,確認這個黑洞的存在。

研究團隊表示,這個黑洞可能利用人類尚未發現的特殊方法,讓其得以在短期內生長,也有可能是在第一代星系形成中就有著黑洞種子存在,但這兩種說法都很難用目前的科學知識解釋。這個黑洞的發現,可望能協助科學家修正早期的宇宙模型。

新銀河3D圖現蹤
為了探測更遙遠的宇宙,歐洲超大望遠鏡(Very Large Telescope)的新裝備多單元分光探測器(MUSE)已在去年開始運作。在今年2月底時,繪製出了至今最細緻的宇宙深處3D圖。MUSE只對空掃瞄了4個夜晚,共27小時,就發現26個過去因太暗或太遠,而無法觀測到的銀河。

沒有留言:

張貼留言