口服避孕藥導致腦瘤?

【本刊訊】丹麥歐丹斯大學附設醫院(Odense University Hospital and the University of South Denmark) 的大衛蓋茲特(David Gaist)所領導的研究團隊發現,長期使用口服避孕藥(包含雌激素、女性激素)的使用者,罹患腦瘤的機率較高。這項研究已發表於《英國臨床藥理學》期刊(British Journal of Clinical Pharmacology

蓋茲特表示, 研究團隊的樣本為2000~2009年間,醫院內確診患有神經膠質瘤的15~49歲女性,共有317人,另外選了2126位對照組,分別詢問她們在1995~2009年間服用避孕藥的狀況。分析後發現,服用避孕藥的女性較未服用的女性,患有腦瘤的機率高出許多。且連續服藥5 年以上的女性,罹患腦瘤的機率多出了一倍之多。

蓋茲特表示,神經膠質瘤是一種非常罕見的疾病,即使是多出一倍的機率,患病的機率還是非常小的。研究團隊說,口服避孕藥很少與腦瘤連上關係,過去有一些研究認為口服避孕藥與罹患癌症風險有關,但極少有研究避孕藥與中樞神經系統腫瘤有關的研究。

他們認為這項統計資料擁有其重要性,雖不能夠確認口服避孕藥與神經膠質瘤的直接關係,但這一類的研究,有助於讓人類進一步研究女性荷爾蒙與神經系統腫瘤之間的關係,也讓人們知道藥物潛在的威脅是需要被重視的。

晶片藏激素 遙控開啟避孕
近期美國的醫藥科學家,發明出一種「避孕晶片」,可直接植入皮膚表層。在需要的時候,用遙控的方式自由開關,避孕時間可長達16年。這種晶片約長2公分、寬2公分、厚0.7公分,上面有很多個微小的貯藏管。貯藏管中裝著避孕激素左旋諾孕酮,可以抑制排卵,並阻止受精卵著床。管子上都有鈦鉑紙覆蓋,防止避孕藥劑提前溢出。該晶片的預定程序裡有設置好的時間,時間到時,電流會融化掉這層薄鈦鉑金屬蓋,使避孕藥劑融入血液。美國微晶片製造公司表示,避孕晶片預計在2018年上市銷售,為防止個人隱私訊息外露,該晶片會加密鎖碼。

沒有留言:

張貼留言