伊波拉每周病例首降百人以下 但病毒出現變異

【本刊訊】世界衛生組織(WHO)在1月29日聲明,從去年6月以來,伊波拉每周在西非疫區新增的病例,首度降至100例以下,顯示為伊波拉疫情已達終結階段。但去年3 月最先發現西非伊波拉疫情的法國巴斯德研究院表示,伊波拉病毒出現變異,目前不清楚是否具傳染性。

西非伊波拉嚴重疫區的賴比瑞亞、獅子山共和國及幾內亞於WHO發布訊息的前一周,總通報病例人數為99人,其中賴比瑞亞僅出現4例、獅子山共和國65例、幾內亞30例,為疫情爆發以來,首次每周新增病例降至100例以下。WHO表示,對伊波拉疫情的處置,現已邁入第2階段,將由減緩散播轉為根除傳染。

而法國巴斯德研究院表示也在29日表示,他們發現了伊波拉的變異病毒,且正在研究這種病毒是否具更強的傳染性。研究人員表示,伊波拉病毒和愛滋病毒同為RNA病毒,變異的機率很高,病毒變異後將變得適應性較強。他們已經發現尚未出現症狀的變異病毒感染者,研究人員也表示他們正在努力得弄清楚病毒是否在人與人之間變得容易傳染,也許病毒因此變得不再那麼致命。

而在疫苗方面,英國製藥公司葛蘭素史克藥廠(GSK)表示1月23日已將第一批試驗疫苗送入西非三個主要疫區,共有300劑疫苗。但由於伊波拉感染情況已經減緩,判斷疫苗是否有效也許將變得困難。英國牛津大學所率領的團隊於1月7日也在賴比瑞亞在伊波拉進行「brincidofovir」藥物試驗,這個藥品在實驗室試測時,已經有效對付被伊波拉病毒感染的細胞。但於2月2日,因伊波拉的患者人數快速減少,難以找到足夠的受試者,故被迫中止。

沒有留言:

張貼留言