伊波拉病毒知多少?我們準備好了嗎?

作者/許英昌(任職英騰生物科技股份有限公司、任教中正大學生命科學系)

1976年蘇丹及薩伊流行出血熱,造成430人死亡,比利時科學家皮爾特(Peter Piot)博士首先分離此病毒,經電子顯微鏡觀察,此病毒外型和1967年發現的馬爾堡病毒相同。利用免疫反應,發現病毒抗體無法認定馬爾堡病毒,證明此為一新病毒,並以薩伊的一小河「伊波拉」命名。伊波拉、馬爾堡及2011年在西班牙蝙蝠上發現的路薇(Lloviu)病毒皆屬絲狀病毒科,單股反鏈病毒目,能引起致命出血熱。去年底爆發伊波拉疫情,迄今已奪取5000人生命,死亡率超過三成,SARS則為一成。然而過去21年來已發生19次,為何如此頻繁,科學家對絲狀病毒又了解多少呢?

第一、絲狀病毒的中間宿主為何呢?找出中間宿主,有助阻止疫情擴散。病毒乃介於有生命及無生命中間,必須寄生在宿主細胞內才能生存。絲狀病毒乃經體液傳染,而SARS則由飛沬傳染。2007年,科學家從埃及水果蝙蝠上找到馬爾堡病毒,合理推測伊波拉的中間宿主可能為蝙蝠,但仍無直接證實。

第二、絲狀病毒分佈有多廣?伊波拉病毒有五種,其中四種可感染人類及靈長目,2008年及2012年分別在菲律賓及中國養豬場中找到一種新型伊波拉病毒,稱Reston Ebolavirus。這病毒對人類無害,然而2011年科學家也證實,目前肆虐西非薩伊型伊波拉也能感染豬,一旦豬同時感染不同種伊波拉時,是否能經由基因交換病毒突變而引發大流行呢?

第三、伊波拉為何如此易致命?目前死亡率約三、四成,先前高達九成,原因在於身體一旦受病毒感染時,引起免疫反應,如導致發炎及其它免疫反應等,然而伊波拉則先癱瘓第一線免疫細胞,引發細胞激素風暴,如同SARS 症狀,並使製造抗體的B細胞死亡。更進一步,此病毒破壞各種組織、攻擊內臟等,造成電解質及蛋白質等失衡而死亡。目前已知病毒能分泌一種醣蛋白(sGP),以破壞免疫系統。了解此醣蛋白作用機制,有利製藥及疫苗,但詳細機制則未完全了解。另一方面,科學家在生存者體內找到抗體,以對抗病毒,但為什麼能產生抗體,仍不清楚。

第四、如何對抗伊波拉?對抗伊波拉主要策略在於隔離病患、緩和治療及追蹤曾與病人接觸者。製藥上,科學家也嘗試利用抗體、干擾RNA、反義核苷酸(antisense nucleotides)及小分子藥物等以治療病患。小分子藥物favipiravir已在進行大型臨床實驗,而ZMapp抗體仍在動物實驗中。在疫苗上,數家藥廠也利用表達伊拉波表面抗原的DNA及含伊波拉基因的腺病毒,來製造疫苗。加拿大政府則提供1000份實驗疫苗,供災區使用。

總而言之,伊波拉已造成全球一陣恐慌,歐美已嚴陣以待,病毒乃無國界,SARS的恐慌是否又將發生,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」我們準備好了嗎?

沒有留言:

張貼留言