全國能源會議 各界意見多元

【本刊訊】經8場分區會議、3場團體會議後,由經濟部能源局主辦的全國能源會議於1月26、27日舉行,會議主題定為「未來電力哪裡來?」,核心議題分為三個部分:「需求有效節流」、「供給穩定開源」、「環境低碳永續」。而「供給穩定開源」中的核能及再生能源備受注目及討論。

在26日的開幕式上,邀請到總統馬英九致詞,他表示臺灣屬於島嶼型的獨立電網,加上98%的能源需要透過進口,因此我們不能放棄任何能源選項,以免有缺電或限電危機。而要如何選擇穩定、又有效率的電力來源?總統表示,各類能源都有其優缺點,應尋求最合適的能源組合。

行政院院長毛治國在開幕式上表示,能源組合的選擇,具有不可逆性,也就是我們所做的選擇,若需要調整,可能須要花上另一個世代的時間才能扭轉。另外,因為各種能源組合的選項沒有一項是完美無缺的,一旦選擇之後,就要面對伴隨而來的風險和代價,所以決策過程必須格外慎重。

自1998年至今,臺灣舉行過三次能源會議(1998、2005及2009年),其中核能問題延續討論不斷,總統於2014年4月宣布將舉行第4 次的全國能源會議。會議中的與會代表,與以往不同,政府代表的比例降至四分之一以下,增加了許多民間團體代表,共有173位來自學界、產業界、中央地方政府等代表出席會議。

而兩天會議下來,會場中達成之共識少,各議題皆有支持與反對的聲音,會議時間表定於下午五點結束,但因無法達成共識,會議延至晚上十一點才由毛治國院長發表閉幕致詞結束。會議中採共識決,若是會議中有不同的聲音,則該意見列為「其他意見」,在會議結束共提出158項共同意見及201項其他意見。

除核能議題外,再生能源的使用也是會議討論重點。經濟部能源局表示,已於2010年提出2030年再生能源設置目標達10858 MW,2014年進一步將目標提高至13750 MW,較首次目標提升26.6%。臺南市長賴清德於27日的能源會議上表示,能源會議不應只重於討論核電廠的延役及封存,應以永續發展為能源會議的重點,臺灣境內有許多再生能源,需具體規畫實施。會議中許多代表提出將2030年時限提前的建議,經濟部能源局表示,此事會在近期會議進行討論。

能源議題一直以來在各界不斷討論,經這次能源會議後,仍未有大家都滿意的結論,能源問題還會持續延燒下去。

沒有留言:

張貼留言