英國立法通過三親育子 減少粒線體疾病

【本刊訊】英國在2月初,國會下議院以382票對128票,通過立法允許利用新型的人工受孕技術。這種技術可讓來自父母及另一名健康女性的粒線體結合,將有缺陷的粒線體基因換成正常的基因,防止母親將嚴重的遺傳疾病傳給嬰兒。這讓英國成為全球第一個「三親育子」的國家,預計將造福150多對的英國夫妻。

粒線體幾乎存在於人體內的每一個細胞中,而粒線體基因只會透過卵細胞傳給嬰兒。若母親將有缺陷的基因傳給嬰兒,會使得嬰兒體內的細胞缺乏能量,導致肌肉無力、心臟病等各類疾病,有些剛出生的嬰兒,因粒線體缺陷,在幾個月後即死亡,也有些人到成年後,因粒線體突變而產生的症狀才會出現。根據統計,全球每6000個嬰兒,就有1人生下來即患有嚴重粒線體疾病。

此新技術又被稱為粒線體置換術(mitochondrial DNA replacement therapy),干預受精過程,將母親帶有突變DNA之粒線體基因,換成另一婦女之正常基因,使孩子不會遺傳到突變DNA。而由基因改造後生出的嬰兒將擁有母親、父親、一名女性捐贈者的基因。

此技術引發了道德問題的爭論,雖然這個捐贈的基因只占了嬰兒總基因的0.1%,但這個基因將會一代一代的傳下去,受到反對人士嚴重抨擊,他們認為這將讓孩子成為白老鼠,且將會改變人類基因的圖譜。

在《中央通訊社》的報導中提到,美國粒線體疾病基金會、澳洲粒線體與法國等相關團體,在致英國國會的公開信上表示,粒線體疾病是一「難以想像殘酷」的疾病,並提到「將會奪走我們小孩已經習得的能力、讓他們承受無法控制的痛楚、讓他們的器官一個接一個衰竭,直到他們身體無法負荷為止。」

沒有留言:

張貼留言