臺灣駭客隊伍展資安實力 奪世界大賽門票

【本刊訊】臺灣展現資安實力!駭客隊伍「HITCON」,在2/28~3/1的美國波士頓線上駭客大賽(Boston Key Party),拿下第二名的成績,並取得參加在拉斯維加斯舉辦的DEF CON世界駭客大賽資格!

波士頓線上駭客大賽是由美國波士頓大學駭客實驗室(Boston University Information Lab and Design Space, BUILDS)主辦,已舉辦了四屆的駭客大賽。這個實驗室開放讓學生發揮創意,不僅侷限資訊安全技術,也包括各種實現、各種新創想法。這次的比賽以美國波士頓地圖來呈現,地圖中的車站、機場都有可能是題目,題目包括逆向工程、加解密技術、軟體工程破解、系統漏洞分析等。比賽共長達43小時。臺灣隊最後取得6145分,與第三名有高達600多分得差距,與第一名的分數僅有一題(300 分)之差。

冠軍是來自美國的PPP,他們以驚人的駭客能力,在比賽結束前10小時就已解開所有題目。但因其已得到世界大賽的門票,故第二名的臺灣隊HITCON在這場比賽中,得到了通往世界大賽的資格。

HITCON並非第一次在世界大賽中取得佳績,在去年8月,HITCON第一次打入世界盃「DEF CON」,並在來自世界各地的強敵中,打敗中國、波蘭等代表隊,取得世界第二。上個月在日本東京最大的駭客比賽「SECCON CTF FINAL」中,也拿下第二名的佳績。

HITCON在接受《財訊》的訪問時曾表示,其實臺灣的資安人才程度並不差,若能凝聚力量的話,是可以表現得很好的,但是目前看到的這一群人,都是出於自願,並沒有外界的幫助,如政府或企業等,容易覺得疲累。他們在比賽時,看見日本從小就開始訓練資安人才,認為臺灣在人才培育上,應該要覺醒。

DEF CON將在今年五月舉行資格賽,但因在HITCON 已這次比賽中提前取得DEF CON世界大賽得參賽資格,故不必再參加此資格賽,這代表臺灣能再派其他隊伍參賽,也許能有兩支隊伍代表臺灣參加世界大賽。

沒有留言:

張貼留言