認識食品標章

年關將近,「吃」要怎麼選擇?食品安全問題層出不窮,要怎麼樣才能吃得安心?食品包裝上有許多食品標章,但他們各代表了什麼?

經濟部工業局在今年2月初指出,食品GMP制度是由工業局負責委託驗證機構食品所、穀研所驗證,並核發GMP認證。但在從今年六月,將交由民間機構管理,負責委託食品所與穀研所驗證……。

禽流感肆虐,消費者擔心吃的雞和蛋是否受感染。動物保護防疫所長陳瑞濱表示,在選購肉品時,選擇貼有屠宰衛生檢查標籤或CAS標章,且肉和蛋只要煮熟,就安全無虞……。

優質蔬果認證「吉園圃」標章,因市場上標章偽造數量過多,是否將其廢除的爭議不斷,有人建議應改標章而非廢除。關於吉園圃的話題仍在繼續延燒……。

到底他們各別是什麼意思?以下為常見的食品標章!

CAS優良食品標誌
由農委會委託財團法人臺灣優良農產品發展協會,負責CAS標章之推廣及申請事項。凡申請驗證之農產品生產業者及其產品,須經學者、專家嚴格評核,通過後方授予CAS標章證明,並於產品上標示使消費者方便辨識。CAS標章驗證品項計有肉品、冷凍食品、果蔬汁、食米、醃漬蔬果、即食餐食、冷藏調理食品、生鮮食用菇、釀造食品、點心食品、蛋品、生鮮截切蔬果、水產品、羽絨、乳品、林產品等16大類,每一項目皆有其驗證標準。(圖片來源:臺灣優良農產品發展協會)



GMP認證標章
由經濟部及行政院衛生下的臺灣食品GMP發展協會,負責申請相關事宜。GMP(Good Manufacturing Practice),中文稱為「優良製造標準」或「良好作業規範」,擁有這個標誌的產品,代表製造過程中,加工品質與衛生安全都符合規範。GMP標章驗證的品項有飲料、烘焙食品、乳品、醬油、味精、糖果、肉類加工食品、茶葉、冷藏調理食品、澱粉、糖類、即食餐食、黃豆加工食品、水產加工食品、罐頭食品、調味醬類等27種。(圖片來源:臺灣食品GMP發展協會)



安全蔬果吉園圃標章
行政院農業委員會為輔導農民正確使用農藥,以生產優質安全蔬果,發給吉園圃臺灣安全蔬果標章。標章審核主要強調兩點:農民要「合理病蟲害防治」、「使用推薦藥劑」以及「遵守安全採收期」;其二則指本產品經過「輔導」、「檢驗」、「管制」。下緣9位識別碼具有追溯性,方便消費者查詢生產者資訊。但此標章因有假的標章於市面上流竄,造成消費者不安,將考慮廢除此標章,或是對其標章設計進行修改。(圖片來源:行政院農委會農糧署)



健康食品標章
經衛福部健康食品查驗登記後,發給許可證。我國登記主要分兩個部分:「個案審查」及「規格標準審查」。申請「個案審查」的業者需檢具製成品管及各種科學驗證,目前衛福部認定的健保功能有調節血糖、血脂、血壓、腸胃、免疫、過敏體質、改善骨質疏鬆、牙齒保健、護肝(針對化學性肝損傷)、不易形成體脂肪、抗疲勞、延緩衰老及促進鐵吸收等13項功能。 「規格標準審查」目前有魚油及紅麴兩類,相關產品成分需符合規格標準,即能取得健康食品許可證。(圖片來源:行政院衛生福利部)



屠宰衛生檢查合格標誌
經屠宰衛生檢查合格之豬肉,並於豬、牛、羊表面上加蓋紅色檢查合格戳記。左圖印在一般屠體表面,右圖則用於豬剝皮屠體。(圖片來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局)



酒品認證標誌
由財團法人臺灣優良農產品發展協會負責處理申請。經過認證的酒品,會在財政部國庫署與中華CAS優良食品發展協會網站上公告,可直接上網查詢。(圖片來源:財政部)



鮮乳標章
凡經農委會核准使用鮮乳標章之乳品工廠,表示已使用國產生乳為原料,並領有乳品工廠登記證,且備有自粘商標自動貼標機之合法工廠乳。鮮乳標章除分冬、夏期品兩種外,並會依容量別分別印製200 cc、230 cc、340 cc、500 cc、946 cc及1892 cc等六種。(圖片來源:臺灣區乳品工業同業公會)



深層海水自願性產品驗證標章
由經濟部標準檢驗局負責。海洋深層水定義為200公尺以下深海中的水,水質穩定且潔淨,具有低溫、富含礦物質及營養成分,病原菌也極為稀少。標章上會註明水源別與汲水深度,「DSW618」代表及水深度618公尺。(圖片來源:水利產業資訊網)



臺灣有機農產品
農委會已經認證包含臺灣省有機農業生產協會(TOAF)、 財團法人國際美育自然生態基金會等12個機構可進行有機農產品驗證。貼有此標籤即代表為真正的有機,名單可於「有機農業全球資訊網」中找到。(圖片來源:有機農業全球資訊網)



TAP產銷履歷農產品
TAP為Traceability Agricultural Product的縮寫。購買有此標誌的產品,可於「臺灣農產品安全追溯資訊網」上查到農民的生產紀錄,也代表驗證機構以親自前往生產場地,確認農民已符合相關規定,且也已通過產品進行抽驗。(圖片來源:產銷履歷)



食品輻照
又稱為「食品照射」或「電離輻射滅菌」,為一國際通用商標,臺灣則由衛生福利部負責。若有此標章代表食物曾暴露在游離輻射之下。此過程是為了消滅食物上的微生物、細菌、病毒等,還可以抑制發芽、延緩果實成熟。(圖片來源:維基百科)



SNQ國家品質標章
「SNQ國家品質標章」由國家生技醫療產業策進會所組成的評審團負責審查,通過行政、書審、簡報審查以及實地探勘後,才決定是否給與標章認證。認證種類涵蓋了醫療保健器材類、營養保健食品類、化妝清潔用品類、西藥品類、中草藥類、生物科技類、醫療院所類及護理照護服務八大類。(圖片來源:SNQ)



國產蜂產品證明標章
行政院農委會農糧署特委託財團法人中央畜產會,針對驗證蜂農的產品進行追蹤稽核。每件驗證蜂產品都有驗證編號,可藉由臺灣養蜂協會網站查詢。只要選購瓶身貼有「國產蜂產品證明標章」黃色防偽貼紙之蜂產品,即可獲得政府的保證。(圖片來源:養蜂協會)



衛生自主管理ok標章
此標章代表「安全」、「衛生」、「品質」。臺北市衛生局推動此標章目地在於輔導業者落實衛生自主管理,提升業者衛生管理品質水準,內容包含物料選擇、環境衛生、清洗處理、人員管理等方面,經專家或稽查員嚴格評斷通過者,即可得到此標章。(圖片來源:臺北市衛生自主管理網)

沒有留言:

張貼留言