肺癌首PD-1抑制劑美批准

【本刊訊】2015年3月4日,美國食品藥物監督管理局(Food and Drug Administration, FDA)首次批准免疫藥物PD-1抑制劑Opdivo(nivolumab) 在美國使用,以治療非小細胞肺癌患者。

惡性腫瘤可利用細胞表面的PD-1蛋白來逃避免疫系統的攻擊,Opdivo即是利用阻斷PD-1信號的通路來發揮抑制癌細胞的作用。

根據資料顯示,研究人員隨機選了272名受試者,其中135位患者接受Opdivo治療,137位接受多西他賽(亦用於治療非小細胞癌症之藥物)治療結果發現,接受Opdivo治療的患者,比接受多西他賽治療的患者,壽命平均多了3.2個月。

FDA表示,在2014年內,共有22萬肺癌病例,其中約有16萬人因病死亡。肺癌在美國死亡病例占所有癌症的第一名。非小細胞癌症為肺癌中最常見的類型,約占肺癌病例的87.5%。

這個新的抑制劑獲得了FDA的優先評審資格。根據《處方藥申請者付費法案》,這個計劃原本預計要在6月22日才會完成批准,優先提前了3個月。

沒有留言:

張貼留言