科學出版集團大合併Springer與Nature將成一家

【本刊訊】全球性的科學出版社施普林格科學出版集團(Springer Science+Business Media),將與擁有自然出版集團的麥克米倫教育出版公司(Macmillan Science and Education)合併!而合併後,即成為全球最大的學術期刊出版集團。

施普林格科學總公司位於德國柏林,其期刊、書籍多以科學、數學以及醫學領域為主。在這些領域中,施普林格為全球最大的書籍出版社,期刊類的出版數量則僅次於愛思唯爾出版社(Elsevier)。英國倫敦麥克米倫教育出版公司擁有自然出版集團(Nature Publishing Group),旗下擁有的期刊數量雖不多,但許多極具影響力的期刊都屬於自然出版集團,包括《自然》(Nature)、《科學美國人》(Scientific American)、《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)等。

科學出版市場占有主要市場地位的四大公司,分別為擁有3057本期刊的愛思唯爾出版社;擁有2987本期刊的施普林格科學出版集團、擁有2339本期刊的威立出版社(Wiley),以及擁有2105本期刊的泰勒與法蘭西斯出版集團(Taylor & Francis)。麥克米倫教育出版公司擁有160本期刊,合併後,不管在數量或期刊影響力、品質上,將會成為全球第一。

但此合併對使用者來說是好事嗎?倫敦大學的圖書館主任艾羅思(Paul Ayris)表示,在購買價格方面,因成本降低,價格是會降低的。不過,由一個集團主導全球的科學期刊發展,對於期刊內文及品質等方面,不完全是一件好事。這樣子的合併方式在整體上是好是壞,需靜觀其變。而此消息公布後,引發各界熱烈的討論,有些人認為此舉是為了要打敗愛思唯爾出版社,競爭出版龍頭的策略。也有人認為此舉反映了投資人對於科學出版業缺乏信心。

合併後,麥克米倫教育出版公司會將大部分的期刊交給施普林格科學出版集團處理,包含《自然》與《科學美國人》。

沒有留言:

張貼留言