英國宣布設立大型海洋保護區

【本刊訊】英國政府在3月18日宣布,將在皮特凱恩群島(Pitcairn Islands)周圍的南太平洋海域設為海洋保護區,面積達834334平方公里,約為英國領土的3.5倍大,並計畫利用衛星對此範圍進行監測。

英國政府表示,未來此區將禁止商業捕魚、採礦、採掘工業等行為,並決定執行衛星監測,從高處管理。並計畫在港口設立管理處,以防非法漁獲上岸。英國政府也已經將此項目編入2015年度預算中。瑞士格斯塔德市貝塔雷利基金會先前宣佈,將會與皮尤基金會(Pew Foundation)及英國衛星應用彈射器公司合作,協助海洋保護區支付5年的即時人造衛星監測費用。

科學家經統計後,推測至少有1249種海洋哺乳動物、海鳥和魚類棲息。且在2012年3月的研究發現,這個區域內生長一種硬殼珊瑚藻,為全球最棲地最深的植物。這個保護區還包含了65公里的珊瑚礁群落。

美國華盛頓州西雅圖市海洋保護研究所首席科學家諾思(Elliott Norse)表示,這在全球的海洋保護上是一大重要進展,在少許的大型海洋保護區中,增加此保護區,絕對是一件重要的事。皮尤全球海洋遺產(Pew’s Global Ocean Legacy) 項目主任羅德(Matt Rand)表示,此處是相較其他海域, 為較原始之地。

皮特凱恩群島位在南太平洋,由4座島嶼組成,為目前英國在太平洋地區唯一領地。有99%屬於專屬經濟水域,居民約有50名,將被允許進行傳統漁業。

沒有留言:

張貼留言