臺灣傑出女科學家獎 聚焦奈米科技

【本刊訊】本屆臺灣傑出女科學家獎,從「物質科學」領域選出。其中,傑出獎得主為清華大學物理系教授郭瑞年、新秀獎為師範大學物理系副教授邱雅萍及臺灣大學化學系助理教授邱靜雯等人。

2015年臺灣傑出女科學家獎得主邱雅萍(左二)、郭瑞年(右二)、邱靜雯(右一)。

郭瑞年教授為臺灣半導體材料的先驅,利用先進的薄膜技術,開拓新穎材料。自1981年開始,她赴美國貝爾研究室從事基礎物理研究,並在5年後,發明金屬原子分子磊晶技術,首次發現在磁異質結構中,具有可以調控磁性和長程的磁耦合現象。她因而成為「磁電子學」的開創者,而此概念也成為2007年諾貝爾物理獎巨磁阻現象發現的基礎。巨磁阻的應用使得大容量硬碟有突破性的進展。

「與其去在意有沒有得諾貝爾獎,不如認真思考,研究學者如何對人類社會有所貢獻?」郭瑞年這麼說。

1987至1992年間,郭瑞年發明氧化物分子束磊技術。1993年至今則致力於高介電值氧化物薄膜材料,取代二氧化矽,作為奈米電子與奈米光電元件的應用。

她的丈夫是同樣任教於清華物理系的教授洪銘輝,兩人共同從事40年的科學研究。在這過程中她相當感激丈夫的相伴與支持。當比較男女科學家的差異,她認為女性較細膩、敏感,偶有超越理性的直覺。

新秀獎得主邱雅萍,致力研發剖面掃描穿隧式顯微鏡(XSTM),利用XSTM探討新型的奈米材料,包含半導體、複合氧化物、有機高分子的異質結構介面特性,提供最精細的介面科學分析數據。

邱雅萍認為,老師在帶領學生時,應要多給學生機會,讓其有成就感,才能使其有較多的發展。

新秀獎另一位得主邱靜雯,主要研究主族化學,探討電子數與配位數不飽和的13族與14族元素化合物。她在合成多價硼離子時,成功的分離了兩個正電荷的雙取代硼陽離子,發現奇特的擴環反應。還在帶質子的硼烷電化學還原反應中,發現了連續性的氫原子轉移現象。

對於奈米相關產業發展,郭瑞年認為,「以臺灣的實力不必畏懼強國的壓力。」臺灣已經經歷了研究準備期,現在正是要開花結果的時候。邱雅萍則說,臺灣應該更注重科學基礎教育,對於人才培育要更加努力。邱靜雯則表示,我們要在想法上轉變,以想法來取代人數不敵他國的缺點。

臺灣傑出女科學家獎由臺灣萊雅、婦聯會、吳健雄學術基金會共同主辦,至本屆為止,已選出25位傑出女性科學家,其中包含12位傑出女科學家、13位潛力新秀女科學家及3位優秀博士生。

沒有留言:

張貼留言