麥當勞將停止使用抗生素雞肉

【本刊訊】麥當勞日前宣布,將在兩年內在美國逐步停止使用抗生素雞肉。除雞肉外,麥當勞也將提供未注射人工合成之重組牛生長激素 (rBST) 的牛隻所生產的牛奶製品。

目前已發現多種病原體會對抗生素產生抗藥性。對細菌使用抗生素時,會有少部分細菌得以存活,也就是具有抗藥性。而對多種抗生素都具有抗藥性的細菌便俗稱為「超級細菌」。隨著情況日益嚴重,將來便可能會衍生出無藥可醫的強勢菌種。美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)對此情況提出警告,並指出將抗生素用於畜產業上將會惡化現況。根據該中心統計,每年約有兩百萬美國人受到抗藥性細菌侵害,其中約2.3萬人因此死亡。

世界衛生組織(WHO)也建議停止對活禽使用抗生素。美國國家雞隻委員會(National Chicken Council)則聲明,現業界用於防止畜產患病的抗生素絕大多數都未用於人體。並表示為了維持抗生素的有效性,停止使用抗生素對於雞肉生產商是有利的。該組織也強調,在減少抗生素使用的同時,他們也正積極尋找其他預防疾病的替代方案。全美最大雞肉加工廠寶鵰公司(Perdue Farms)在去年9月表示,不再於雞隻孵化階段使用抗生素。去年10月時,世界最大食品供應商之一的泰森食品公司(Tyson Foods)也發表類似聲明,但仍然以抗生素作為預防疾病的手段。

多個食品公司與餐廳也開始藉由標示「無抗生素」作為商品宣傳方式以迎合消費者的需求,並可能獲得更大的利益。食用動物關懷信託組織(Food Animal Concerns Trust)食品安全項目負責人羅奇說(Steven Roach)說:「過去麥當勞採取相同措施時,隨後便有數家速食企業發表類似聲明。我希望這次也能有相同的結果。」近來有越來越多的消費者要求麥當勞提供由天然原料所製成的食品,這也是麥當勞實行此措施的原因之一。

麥當勞目前在全球約有三萬兩千間分店,美國目前則有一萬四千間。公司期望藉由停用抗生素雞肉,改用天然飼養的雞隻後,能夠幫助日漸下滑的銷售額。但目前非抗生素雞肉的供應量還不足以供給所有店面。

沒有留言:

張貼留言