臺師大新技術 血液驗阿茲海默症

【本刊訊】由臺灣師範大學光電科技研究所講座教授洪姮娥所帶領的研究團隊,與臺大醫學院等單位合作,開發出「磁減量免疫檢測」技術,能夠有效提升阿茲海默症前期的檢驗效能。

此技術具高靈敏度與專一性,可透過血液檢體篩檢阿茲海默症,能檢驗出比早期的阿茲海默症更前一期的輕度知能障礙。研究團隊在包含臺大醫院等5家醫院,利用此技術,測驗約300位病人是否患有阿茲海默症,實驗準確度達85%,且檢測時間僅需約5小時,為世界首創。和目前臨床採脊髓液檢體相比,速度及準確率提升,也減少取樣風險。

根據臺師大新聞稿表示,當腦部發生阿茲海默症等腦神經病變時,該疾病的指標蛋白會大量出現於腦脊髓液中,但要從腦脊髓液要到血液中,需要透過神經系統進行非常多次的擴散,才能到達,因此血液中能測得的濃度非常地低。目前多以脊髓液檢體試驗為主,但因脊髓液中的蛋白標的種類多,確認檢測到阿茲海默症時,病人多已發病。

這種磁減量免疫檢測技術,將可檢測指標蛋白的生物探針,批覆在磁性奈米粒子上,在檢測時透過交流磁場旋轉磁性奈米粒子,讓附著在生物探針上卻不是檢驗目標的其他抗原,能夠藉著離心力甩落。這樣的技術大幅提高檢驗的專一性,以及效能。

此技術目前已獲歐盟CE合格認證,預計在明年可以獲得美國食品與藥品管理局(FDA)認證。而國內已在臺大醫院、仁愛醫院、雙和醫院等進行臨床實驗。目前臺師大光電所已將此技術轉移給磁量生技公司,預計明年初取得政府核准,將此技術推至全國各醫院。

據臺灣失智症協會統計,臺灣約每100人當中,就有1人患阿茲海默症,但至今阿茲海默症仍無法根治,目前只有減緩症狀之藥物。研究團隊表示,提早發現病症,就可以提早延緩症狀,希望這樣的技術能真正幫助到病患。

沒有留言:

張貼留言